您所在的位置:中国台州网 > 旅游频道 > 境内游 新闻热线:88516001 88516281
除夕火车票明起开售 捡漏迂回多渠道助你抢票
2016-12-29  08:55:21  来源:中国新闻网  

明日起,网上可以购买除夕(2017年1月27日)火车票了。按照中国传统,大部分人都会在家过除夕,另外除夕当天也是2017年春节法定节假日第一天,所以选择当天乘坐火车回家的人不在少数。这意味着当天购买火车票的难度并不小,中新网梳理了一些抢票攻略,助你一臂之力。

资料图。 中新社记者 贺俊怡 摄

部分热门线路火车票几分钟发售一空

据中国铁路总公司此前发布的《铁路2017年春运方案》显示,2017年共计40天的铁路春运预计发送旅客3.56亿人次,同比增加3156万人次,增长9.7%。

如此庞大而集中的出行旅客数量,火车票购买难度着实不小,27日,腊月廿八车票开售,中新网在12306网站上查询得知,多条线路火车票紧张。比如当天上午11点广州始发站列车开始售票,15分钟左右,广州至兰州、广州至西宁等线路余票已不足20张。

据12306网站查询得知,北京至哈尔滨、广州至海口,上海至长沙等线路车票紧张,除夕前三天至前五天的车票基本售罄。就连北京至石家庄这么短的距离,除夕前三天的高铁票也基本售罄。

中国铁道科学研究院电子计算技术研究所研究员朱建生表示,热门车次的全部车票基本在起售后几分钟内发售一空,说明铁路是春运非常受欢迎的交通方式。

朱建生还表示,今年春运的热门线路包括:北京地区到郑州、西安、武汉和东北等方向,上海地区到武汉、成渝、郑州、长沙、南昌和贵阳等方向,广州地区到武汉、贵阳、成渝和南宁等方向。

资料图。中新社记者 武俊杰 摄

多渠道抢票才是王道

这种情况下,如何买到一张回家的票成了不少人的心头事。中新网梳理了相关攻略供参考。

首先旅客要密切关注春运抢火车票的动态,牢记所在城市不同车站火车票起售时间,避免错过最佳抢票时间,另外还需注意增开列车或增开临时列车。

此外,多渠道购票的技能也要掌握,从线上的电脑、移动端、抢票软件到线下的车站和售票窗口,都要利用起来,还有电话订票,不妨也试一试。

具体操作,可参考“捡漏”、“迂回购票”、“跳站购票”等办法。

据中国铁路总公司介绍,根据规律,在开车前15天、48小时、24小时等时间节点,退票相对集中,这时没抢到票的可去“捡漏”。

另外,预售首日放票45分钟不妨再次刷新12306网站,此时可能有没有付款的票放回系统;火车开车前30分钟,也可去看看有没有余票,因为12306网站规定,没有换取纸质车票且不晚于开车前30分钟的,可以在网站办理退票。

从往年情况来看,两地直达的火车票往往紧俏,这时不妨“曲线”回家,发挥一下“迂回”策略。电话订票也可以采用“迂回”策略,当地订票电话打不通的话,可加所属省份的其他城市电话区号再试下,而且最好用固定电话。

“跳站购票”是指从出发城市的前一两个车站买起,然后在本站上车,以避开热门车站的高峰抢票,提高成功率。

资料图。中新社记者 唐梦宪 摄

还买不到票?试试其他方式回家

如果尝尽各种办法还买不到火车票,不妨试试其他交通工具,比如飞机,但是价格会贵一些,而且早在12月初,由去哪儿网发布的《2017年春运大交通数据报告》显示,春运期间的大多数航班已出现升至全价的情况。

近日,携程集团再次发布大数据报告称,北京、上海、广州、深圳四个一线城市除夕前三天,出港热门航线已有航班经济舱出现售罄情况。

26日,中新网查询了北京至哈尔滨、广州至成都、上海至沈阳等多条热门航线,结果显示,除夕及除夕前三天,上述航线多个航班显示“票少”,但是仍有余票,只是几乎都是全价票。

除了选择飞机,还可以选择近两年来流行的顺风车。据滴滴顺风车提供的数据显示,2016年春运期间,滴滴顺风车覆盖了31省,累计有190万人合乘出行。滴滴表示,预计2017年春运期间乘坐顺风车的人会更多,11月份,滴滴就已开始筹划今年春节跨城回家项目。

资料图。中新网 吴涛 摄

抢票过程谨防信息泄露,购票后注意电信诈骗

中新网注意到,不少抢票软件使用时都要求先输入12306网站账号密码,所以在抢票的同时也注意风险,尽量选择一些知名企业的抢票软件,以免信息遭到泄露。

抢票高峰期,病毒软件也猖狂,腾讯手机管家近日又查杀了“抢票快手”等4款抢票病毒软件,此前已查杀7款。腾讯手机管家安全专家杨启波指出,这些病毒软件均涉嫌风险代码,或触发自动下载应用造成资费消耗,或后台获取权限窃取用户隐私信息。

另外,中国铁路客服中心也曾发布公告提醒,不要通过第三方代购网站和手机客户端购票,避免因代购方冒用他人信息导致无法在网上办理退票、改签,影响出行。

抢票时谨慎,抢到票后也要留心,防止电信诈骗。携程的上述报告显示,航班起飞前一天,是航班电信诈骗多发期,犯罪分子利用旅客时间紧,来不及向官方核实信息,会要求当事人缴纳一定的押金到指定账户,然后再进行退票改签业务。

上述报告还称,除了电话外,不法分子还会利用伪基站发信息,短信内含钓鱼链接木马病毒,窃取验证码实施诈骗。

责任编辑:冯丽丽
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台州举行新年音乐会

河面植绿净溪流

EICU里迎百岁寿诞

“三门祭冬”印象
  分类信息
·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆 ·东海文学
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】台州迎来“冷冻”模式
·12月28日台州高速公路施工信息
·反扒英雄屠文耀又抓了个贼骨头
·空中120来了 市民急救可打飞的
·“石大人”和“石夫人”联姻了
·交三千免费开新车 馅饼?陷阱?
·温岭九龙汇湿地公园要试开放了
·小伙购“震楼神器”让邻居服软
·你脾气不好 和我有什么关系?
·两万元卖了亲生女儿 转身买猫
  视频推荐

苏州昨起暂停活禽交易

全国首条民资控股铁 ...
·苏州昨起暂停活禽交易
·棕熊“蹭痒痒”视频走红
·九旬老人摔有人拍视频无人搀扶
·明年长达384天两个农历六月
·本周三油价迎来调整窗口
·中国航母编队首次穿越第一岛链
·墨西哥“烈焰火山”连续喷发
·超强台风“洛坦”登陆菲律宾
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭