您所在的位置:中国台州网 > 旅游频道 > 境内游 新闻热线:88516001 88516281
在祁连山下寻找一朵盛开的幽兰
2017-01-11  10:41:09  来源:ifeng.com   作者:陈鲁宁

去西部旅行,一定要走一走充满迷幻色彩的河西走廊,看一看七彩金张掖,却鲜少有人知道,在它们不远处还有一座马蹄寺石窟群,它位于祁连山脉的一处峡谷中,仿佛早已和这大山融为一体,静静地守候着那幽静的涅槃佛界.

去西部旅行,一定要走一走充满迷幻色彩的河西走廊,看一看七彩金张掖,却鲜少有人知道,在它们不远处还有一座马蹄寺石窟群,它位于祁连山脉的一处峡谷中,仿佛早已和这大山融为一体,静静地守候着那幽静的涅槃佛界...... 这里山青、水秀、峰奇,承受过冷热兵器战火熏染,更历经千百年沧桑洗涤,却依旧顽强傲立于这山河间……

美丽的祁连山

西行离开绚丽的七彩丹霞,稍稍歇息,就驱车奔向祁连山下的马蹄寺。此时此刻,四下旷野阒寂,大西北的天空湛蓝一片,放眼望去,那由黄色和灰色重彩勾勒出的远处山谷中,零星的几顶裕固族白色毡房显得特有生气。不远处,一个皮肤黝黑的藏族小伙子骑马放牧,满山坡全是低头觅食的羊儿,马儿乖乖地跟在主人后头,嗒嗒马蹄伴着迴响声,在山谷中响起……就这样,伴着清风,伴着厚厚软软的枯黄草甸,我们踏上了祁连山下最璀璨的文化宝地——马蹄寺石窟艺术群。

马蹄寺石

祭鄂博。祭鄂博其实是祭祀山神、财神,是裕固族牧民祭祀活动中的宗教内容

马蹄寺外正,人们正在悬挂鲜艳的经幡

马蹄寺石窟群位于祁连山麓河西走廊张掖一侧的肃南裕固族自治县马蹄区境内,包括金塔寺、千佛洞、南北马蹄寺,上、中、下观音洞等七个小石窟群,总计洞窟七十余个,是国内四大石窟群之一,更是丝绸古道上汉传和藏传佛教圣地之一。

马蹄寺石窟群塑像、壁画中的人物服饰、发型多变,无一雷同

马蹄寺内千佛壁画

相传几百年前这里曾有天马下凡,腾空之时在大地上留下了一个深深的马蹄印,人们把天马下凡看作是吉祥的象征,这座山也就自然被称作“马蹄山”。俗话说的好,“天下名山僧多占”,渐渐地,慕名而来的僧侣们在这里建造了属于他们的居所“马蹄寺”。如今,马蹄印已成为马蹄寺的镇寺之宝,你可以在普光寺马蹄殿内看到它的印记。

马蹄殿中的马蹄印清晰可辨,一个马蹄印的面积约有0.3平方米

马蹄寺石窟群中令我印象最深刻的是普光寺里的三十三天窟,它高达40多米,共有五层,二十一个窟龛。从下往上看呈宝塔形,每层之间都有隧道相通。隧道开凿在岩壁内部,呈“之”字形。石阶层层,回廊曲折。自开窟以来,历代不断扩充增修逐渐形成了宏伟壮观的古建筑,难怪有游人说:“不到长城非好汉,不上三十三天真遗憾。”

普光寺

顺着山坡我们还去了藏佛殿。佛殿的木构建筑早已毁坏,只留下一个构造复杂、规模宏大的洞窟,深约二十余米,洞口处盘雕的天国祥云还依稀可见,日光也从这些洞口直射进来,使得每一个洞窟光线都很好。整个洞窟实际上就是开凿在整座山内部,这种构造在中国石窟群中都是很少见的。破旧的门框上系满了朝圣者献上的哈达,白色的哈达迎风飘拂,似在向我们诉说往日的兴盛。

马蹄寺石窟栈道

一山一世界,一砂一乾坤。佛光普照的马蹄寺,千百年来就这么静静伫立在祁连山下,伴着这如诗如画的景致,面对着不老青山,如同深山里的幽兰一样,永远散发出艳丽幽雅的光彩,让拜谒过她的旅人,在心灵深处种下那种难以湮灭的记忆之花......

马蹄寺格萨尔王殿,凿于一巨大岩石中,景致荒凉壮丽

马蹄寺石窟群旅游Tips

交通:

1.从张掖市区包车,小车当天来回约300-400元/车。

2.张掖市区汽车南站可以乘坐去往马蹄寺的旅游专线车,1-2小时后到达马蹄寺的三十三天广场,班车发车时间为每天7:25、8:25、9:25、16:30各一班。班车可以在三十三天佛窟和千佛洞区域各停靠一段时间,可以乘车游玩。返回末班车为16:30。

住宿:

建议回张掖市区歇息,市区内各种价格的酒店均有。

注意事项:

张掖跨纬度很大,所以南北气候有明显差别。北地区夏天炎热,冬季严寒,日夜温差大,干燥少雨,到这些地区旅游除必备太阳镜、帽子等防晒品外,最好再带件厚实的外套,以抵御早晚的寒气。

 

责任编辑:骆亚婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

唱响反腐倡廉正气歌

这条“断头路”通车了

温岭百名学生穿汉服行 ...

挥毫泼墨迎新春
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】说说单位发了啥年货
·爆料:这样的是不是缺斤少两?
·温岭新嫁图 新郎骑马新娘坐轿
·小伙美国开公众号传播台州文化
·温岭开出首例“车窗抛物”罚单
·这车祸有点悬 司机是幸运的
·温岭一机构举办汉服拜师活动
·台州13乡镇获“省森林城镇”
·期末评语,一人一封暖心的信
·春节将至 拼车回家成关键词
  视频推荐

范冰冰李晨新春拍写 ...

航班延误补偿标准不 ...
·俄媒斯诺登在俄居留许可获延长
·山水奇景 星耀桂林
·庆祝丰收印度村庄“水牛大战”
·男子带爱猫滑雪吓坏“喵星人”
·抢红包靠“神器”小心掉进陷阱
·百年马戏团在争议声中谢幕
·“猫王节”3万粉丝齐聚狂欢
·坚持芭蕾梦15岁胖女孩感动
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭