您所在的位置:中国台州网 > 旅游频道 新闻热线:88516001 88516281
国家旅游局在京培训文明旅游师资
2017-04-20  15:31:53  来源:新华网   作者:薛枫

“我们每天坚持用灿烂的笑容、生动的讲解、热情的服务打动游客,感染游客,因为我们是城市的窗口,文化的传播者。”18日,在国家旅游局举办的“讲好中国故事”文明旅游师资培训班上,第三届全国导游大赛决赛的63名参赛选手交流各自的带团经验,来自四川的导游卫美佑说,导游就是要把中国深厚的历史文化传递给中外游客,讲好中国故事为中国旅游加分。

国家旅游局监督管理司有关负责人表示,当前我国国内每年有44亿人次出行,出境旅游也达到1.22亿人次。随着全域旅游时代的到来,大众旅游的兴起,游客已不再满足于对景点景区的游玩。“提升导游素质,这是游客需求和旅游业自身发展的必然要求。导游需要立足岗位,加强学习、融会贯通,做讲好中国故事的传播宣传者、躬行者。”

“我认为讲好中国故事,导游需要有状元才、英雄胆、超强的服务意识和强烈的社会责任感。”山东导游张超分享了近日在武汉带团感受,他带领游客参观湖北省博物馆,到东湖樱花园赏花,体验东湖绿道,但此次行程中出现不少意外情况。在酒店门口,旅行车被私家车堵住;在樱花园两位游客走失;游客不遵守约定时间,甚至个别游客闹起了情绪等。为调节团队气氛,做好游客情绪安抚,张超在车上为游客表演山东快书。“对于导游来说这个景区一年要去无数次,但是对于游客来说可能是第一次也可能是唯一的一次,因此导游要有‘决不让游客带着遗憾离开’的信念。”

“每个导游的心里都有一本自己的《故事汇》,中国上下五千年都是导游口中一个个典故。”卫美佑说,现在的游客不光关注旅游目的地的景区景点,还关注政体、文化生活、自然资源等,这就要求导游必须经过专业的锤炼,不只是景区的解说员,更应该是城市形象的代言人,成为一道靓丽流动、活化的人文景观。

在培训班上,来自不同领域的专家学者还就“社会主义新中国建设成就和国际比较”、“透过文物看中国文化”、“如何做一个专业的导游”、“榜样的力量”等内容进行了系统深入的讲解培训。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

双水路东延工程

科普血友病知识

食品安全排雷“百日攻坚”

市民监督团开展集中督查
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
  论坛热帖
·【关注】让13位流浪者找到回家路
·网恋女友是男儿身 和近百人交往
·温岭渔船突发大火 官兵紧急灭火
·玉环一阿婆掏26万元买了大堆糖
·一个泳池含尿140瓶,你相信吗?
·探亲的兵哥哥路过 一把捞上男孩
·天气转暖 韭菜蒜苔茄子都降价了
·小长假临近 部分线路动车票吃紧
·2017台州市公务员考试考点公布
·仙居城区公交免费坐 市民都叫好
  视频推荐

全球首款飞行汽车即 ...

《速度与激情8》纽约...
·[视频]让互联网更好造福人民
·小男孩模仿动画片撑伞坠楼摔伤
·两岁失去鼻子嘴巴3D打印再造
·小象喝水突遭鳄鱼蹿出咬鼻
·厕所产子掉入马桶室友害怕报警
·郑州社保局“跪式窗口”引争议
·全球首款飞行汽车即将发布
·最长寿老人逝世 享年117岁
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭