关闭

深藏在浙江群山间的古村落 保留着千年古法造纸术

2017-06-19 11:14:49  来源:ifeng.com   淑莲瓜子

雅位于温州瓯海西部,在那层层叠叠的群山之间,云雾飘渺的竹海深处,静静散落着如此多的古老村庄,比如宗族传承近千年的陈岙村,有着古老造纸文化的水碓坑村以及古朴幽静的桂川村……

泽雅位于温州瓯海西部,在那层层叠叠的群山之间,云雾飘渺的竹海深处,静静散落着如此多的古老村庄,比如宗族传承近千年的陈岙村,有着古老造纸文化的水碓坑村以及古朴幽静的桂川村……这些村子许是藏的太深,受世俗侵扰甚少,因而不少独特古老的文化习俗得到了很好的保存和延续。

水碓坑村:千年古法造纸活化石

水碓坑村座落于群山怀抱之中,依山伴水,竹林茂盛,村内耕田不多,有“七山二水一分田”之称。村里多为清代民居,沿着村前小溪依山而筑,错落有致。这里青山绿水,人文景观丰富,古桥、古樟、古井、古寺众多,古朴风雅,而古老的筒车引水、纸槽捞纸、水碓捣米、盘转梯田、林间竹径和云中人家又构成了极美的山水田园画卷。来这里可以赏清风明月,品乡野美味,但更重要的是这里有传承千年的造纸术。

责任编辑:张舒婷
相关阅读