您所在的位置:中国台州网 > 旅游频道 新闻热线:88516001 88516281
异国自驾这些细节要注意
2017-06-19  15:52:59  来源:人民网-图说中国  

准备趁着暑假在境外开启一段异域自驾旅程的家庭请注意啦,很多第一次到境外自驾的家庭通常都可能会遇到一些让大家不知所措的情况,比如加油要自助、加哪种油、交通规则不熟悉等。即便是拥有过硬的驾驶技术,要在人生地不熟的状况下驾驶,也得熟悉当地的自驾规则和交通法规才行哦。有些误区一定要事先弄清楚,以免在当地自驾时遇上麻烦。

注意看

加油要自助

看清要加什么油

在国内加油站加油,通常都有工作人员帮忙,车主是不需要动手的。可到了境外自驾,由于人工很高,很多加油站都是采用车主自助加油的方式。这个时候,没有任何加油经验的车主就会觉得很抓狂。

其实一般来说,在境外自助加油的程序通常是这样的,首先要把车开到对应的加油枪前,特别要注意看看自己的车子要加的是什么油,是汽油还是柴油,一定要有这样的意识,在租车时就问清楚所租用的车子加的是什么样的油,否则把柴油车加了汽油或是把汽油车加了柴油,都会导致汽车运转失灵,甚至还要赔偿给租车公司不菲的价格。在加油时,把加油枪放入油箱口,按住油枪加油,自行判断待加到差不多时,挂枪关好油箱,然后看清楚自己加油的地方是几号,进入加油站柜台时把这个号码报给收银员,付款即可。

注意速度

注意限速

不能乱换道

江湖传说国外很多地方都是不限速的,比如德国的高速公路。的确,欧洲的高速公路十分发达,对于喜欢寻找飙车感觉的资深驾友来说,欧洲是能够施展驾驶技术的好地方。在德国,大部分高速公路是不限速的,但是这并不意味着大家就可以放开了随便在高速上自驾,因为很可能这一段不限速,下一段就是限速路段,自驾游客很可能因此吃罚单。

此外,也有不少欧洲国家的高速公路是严格限速的,高速公路上的速度限制一般是每小时110公里、120公里或者130公里,而在城区内的速度限制一般是每小时50公里或者60公里,因此在开车时要注意各种限速路标,如果不知道如何控制速度,就参考一下周边的车辆都是以什么速度开的。另外,要特别注意的是在高速行驶的状况下,即便周边车道上没有其他车辆,也是不能随意切换道路的。

走错路不要随便停下来看地图

国外自驾途中,毕竟不熟悉当地的路况,即使有GPS导航,也可能遇到走错路的时候。在发现自己可能走错道时,尤其是在高速公路上,切忌路边停车查看地图,否则与后面跟进的快速行进车辆极有可能会发生追尾事件。最好的解决方式就是找到最近的路口下去,或是停在有临时停车告示牌的路肩上。

注意停

看到Give Way标志

没车也要停

在国外自驾时,只要看到自己开车所行道路的前方有“Give Way”(让路)的红色警示标志,无论对面或是左右方是否有来车,在任何情况下,这一条都是必须遵守的,驾车者必须降速并在“Give Way”标志前的白线处停车,然后看清楚路况后,确认安全后再启动前行。最危险的做法是明明看见“Give Way”标志而不减速停车,甚至是想抢先过路,一旦造成车祸,不让路的车辆就必须负全责,要知道,这种不遵守交通规则的做法,除了需要全额赔偿高额的车辆维修费外,万一造成严重的人员伤亡,还可能面临刑事诉讼。

主干道优先原则

驾车有一条成规,就是“主干道车辆优先,辅道行驶车辆让行”以及“支线车辆让行直行车辆”。在国内,基本上大家都不怎么会这么做,所以很多人没有这个习惯。

在国外,“主干道车辆永远优先”是一条在任何情况下都必须遵守的法则,如果你有需要从辅路或是支线进入主干道的话,一定要在转弯前先将车停下来,然后看看两边是否有来车,有红绿灯指示的话就按灯行驶,如果路口没有红绿灯指示,那就最好等主干道的车辆都经过路口后,再打灯快速进入主干道。必须提醒一点,在国外,由于大多数人都十分遵守交通规则,主干道上的车辆车速是很快的,有些路况较好的地段,主干道上的车辆时速都达到100公里以上,主干道上的车辆绝不会因为辅道上有车辆要经过而减速让行。

单行桥要看有没有

STOP标志

在国外自驾时很多时候会经过一些乡村小镇的过河栈桥,有许多都是单行桥,即一次只能有一个方向的一辆车通行,因此当你遇到“ONE LANE BRIGE”(单行桥)的标志时,如果自己前行方向路上有“STOP”的标志或者画有一条停车线,你就需要在停车线前停下来,看看对面有没有车,有的话先让对面车辆过桥,你才能开车过去。如果对方礼让,向你示意先开车通过,你也可以先过单边桥,过了桥之后再闪灯或招手向对方车辆表示感谢。

注意避让

礼让公车校车和动物

在国外自驾时,即便是路上车不多,也要注意礼让,除了礼让公交车、校车外,在自然环境好的国外自驾,还需要及时避让野生动物。比如在芬兰,规定了无论在任何时间、天气和地点,所有车辆都必须打开车灯,而如果是在野外驾驶,要特别留心当地最多的动物麋鹿和驯鹿。一般来说,麋鹿经常出现的地方会出现特殊的警告标志,在驾驶的时候一定要注意看清,小心慢行。

转盘内侧 车辆先行

在欧美以及澳大利亚、新西兰等国家,有许多小镇乡村,道路其实并不宽敞,车辆也不算多。不过在一些几条路交界的枢纽地段,经常会遇到一些大大小小的转盘,通过这些转盘可以前往不同方向的道路。在遇到转盘时,一条永恒的法则便是“转盘内侧车辆先行”,即在转盘外的车辆必须让已经转到转盘内的车辆先行,如果盲目抢先,必定会遭受其他车辆的喇叭警告。

私家路勿擅闯

在欧美国家自驾,时常会看到路边漂亮的庄园,路边则有支道可供进入。不过这些支道上常会有一个写着“Private Road”的指示牌,有些还会刻意放一个栅栏,意思这就是“私家路”,非请勿入。千万不能因为里面实在太漂亮,或是因为你没有看到人而随意进入,否则一旦发现主人家有权打电话报警,告你“擅闯私宅”,更可怕的是在一些允许使用枪支的国家,对于擅自闯入者,主人家是有权利开枪的。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

雪域高原上的台州瓜农

台州市域铁路S1线一期工程

爸爸亲手给残疾娃做菜

雨润荷花开
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】本周雨水又将狂刷存在感
·6月19日台州段高速公路施工信息
·下周二起 温岭楼山隧道单幅通行
·台州高校招生咨询会人气爆棚 图
·讲座!请名师教你填新高考志愿
·火车站广场停车场停一天收50元
·巡特警大队“警营开放日”活动
·温岭启动全民朗读活动 重温先贤
·温岭渔船发大火 消防奋勇扑救
·梅汛期周末天气良好 适宜出行
  视频推荐

新高考元年 台州高校...

食品安全:樱桃内的 ...
·裁判按假发位置计算跳远成绩
·印度“巨人”8岁身高1米98
·“雷人考卷”前三题互为答案
·老人卖杨梅收假币民警自掏全买
·记录9只雪豹活动种群密度极高
·动物园30岁树懒“老来得子”
·新高考元年 台州高校招生咨询会人气爆棚
·雨天车主出奇招开车进店买零食
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭