关闭

旧貌换新颜,心安是仙居

2017-06-19 16:00:04  来源:浙江在线  

    山清水秀,鸟语花香,风景如画,醉美仙居。

昔日,宋真宗以其“洞天名山屏蔽周卫,而多神仙之宅”,下诏赐名。今天,仙居县委、县政府以创建国家卫生县城为抓手,着力加快经济社会发展,完善城市基础设施,加强环境综合整治,提高市民文明素质,演绎一场蛹化成蝶的美丽嬗变。

初夏,漫步在仙居县城的大街小巷,空气清新,干净整洁,街道两旁绿树成荫;傍晚时分,乐安公园里,歌声悦耳,舞姿优美,老少其乐融融。

一座山清水秀、生态优越、环境卫生、精神文明的“中国山水画城市”正慢慢勾勒出清晰的轮廓,仙居这座历史悠久的县城也一天比一天美丽,一天比一天青春勃发。

全民创卫、环境共享,

这里激情澎湃

创卫是一项关乎每位市民身心健康,关乎平常百姓的生活点滴,关乎整个城市发展潜能的民生工程,也是一项需要政府牵头、部门联动、百姓参与的系统工程。

自2014年决定开展“多城同创”之后,仙居举全县之力,把创卫工作作为推进山水画城市建设的战略举措,高规格成立了由县委、县政府主要领导任委员会主任,3个街道和32个部门主要领导任委员的县多城同创办公室,形成了县委、县政府全面抓,各街道、职能部门具体抓的良好工作格局。

仙居城区被划分为11个大网格、108个小网格,每个网格有明确责任人,构建了横向到边、纵向到底的网格责任体系,做到了责任清、任务明,形成了网格化责任机制。县委书记办公会议每月一次听取创建工作汇报,县委、县政府主要领导每月一次、分管领导每半月一次召开现场办公会,开展党政领导、职能部门、市民监督员参与的立体式、全天候、全方位督查。

从2015年7月开始,仙居开展了“多城同创百日攻坚竞赛”,把创建工作中存在的重点、难点和薄弱环节作为主要竞赛内容,组织实施了条块结合的月排名竞赛考核机制,形成了比学赶超的浓厚氛围。县委、县政府将创建工作列入对街道、县级机关单位年度综合考核,对创建工作中力度大、成效好的单位予以通报表扬和经费奖励,并作为干部提拔使用的重要依据。

“创卫是民生工程,也是全民运动。只有调动老百姓的积极性,让更多的市民参与进来,才能更好地创建国家卫生县城,更好地巩固创卫成果。”仙居创卫办相关负责人表示。

为了宣传营造浓厚创卫态势,仙居县内各大新闻媒体、仙居文明网及开设网站的部门单位均开辟“多城同创”专题专栏,在县城醒目位置设有大型创国卫宣传标语或滚动播放宣传标语,在主要街道两侧的灯杆上挂上宣传标语;在各单位、居民区的围墙上有创卫宣传的墙画。

在社区和街道,仙居开展了“随手拍”“寻找身边的文明”“我为创建加一分”、签订“文明公约”等主题实践活动,动员市民参与创卫工作。在机关事业单位开展城区环境秩序区域包干和红绿灯路口文明劝导行动,严格落实机关单位、家庭住宅、沿街商铺门前“三包”。

现在穿行在市区街道、公园、社区的各个角落,即使在那些很少有人走的狭窄小巷里,都看不到一处暴露性垃圾。如今,在老城区的小区里,尽管道路等设施没有新城区那么宽敞,但各个角落都是干净的。

据了解,开展“多城同创”以来,仙居全县300多支志愿者队伍、2万多名志愿者,深入背街小巷、市民小区、公共场所清理卫生死角、美化市容环境,各界群众自发组织投工投劳参与清洁家园,真正成为创建主体,变“要我创”为“我要创”,全县上下形成了“人人参与、共建共享”的浓厚创建氛围。

责任编辑:张舒婷
相关阅读