您所在的位置:中国台州网 > 旅游频道 新闻热线:88516001 88516281
出境游从“买买买”走向品质游
2017-08-11  09:34:08  来源:光明日报   作者:鲁元珍

作为一名经常出国的旅游爱好者,李鹏程对许多旅游的“玩儿法”都了如指掌。今年趁着女儿放暑假,他刚刚和家人一起去了一次希腊。“因为孩子对古希腊的一些故事很感兴趣,我希望旅游能让孩子既长知识、开眼界,同时也能让一家人玩得开心。”李鹏程说。

一到暑假,也就到了上班族集中休假的时段,原因就是许多人都想带着孩子出去旅游,出境游在此时段也是一年比一年火热。对于李鹏程来说,传统的旅行团并没有太大吸引力,他更喜欢自己来安排行程。

回忆起十几年前的旅游经历,李鹏程也记忆犹新:“那会儿出国旅游还相对奢侈一些,旅行社提供的线路很少。出发后每人发一顶小红帽,领队举个小旗子规定每个景点的停留时间,然后大家开始在景点疯狂拍照。现在不一样了,人们出国旅游经常是选个周末,说走就走。像‘赶鸭子’一样的旅游方式过时了。”

曾经,“走马观花”“一掷千金”成了中国游客的标准脸谱。有人总结说,中国游客旅游最早是“看看看”,就是到知名景点观光拍照,后来消费能力提高后就变成了“买买买”,购物消费成了主要目的,而现在则讲究“慢慢慢”的品质游,出国旅游更多是为了休闲度假、品尝美食、了解人文风情,甚至可能是为了看一场比赛、一场演出。当出游目的和出游方式更加多元化,旅游也被看作一次体验生活的过程。

说起出境游的变化,从事近10年导游和领队工作的李怡莲也感触很深,从去年起,她从主要带西欧线路的游客转向了带中东非线路的游客。“说实话,我本以为可以轻松些,但这两年去中东非线路的游客也多起来了,像摩洛哥、土耳其,还有可以看野生动物的肯尼亚都很火,我觉得喜欢这些线路的游客有想法、有个性,人文素养也比较高。”李怡莲说。

实际上,李怡莲也感受到了现在年轻游客对自由行的喜爱,旅行社传统产品的销量正在下降,一些新推出的深度游、主题游、小众定制的产品她却很看好:“比如在我们旅行社,像墨西哥古文明深度探访、古巴加勒比风情游,还有南美的探险、冰川行程,都很受年轻人欢迎。现在免签国家越来越多,人们选择的出境游目的地也越来越多样。”

“在过去,总有一些中国消费者疯狂购买奢侈品,欧洲甚至出现有教堂、商家不让中国游客入内的现象,真令人又气愤又尴尬。不过,现在这样不文明的游客少了,外国人对中国游客的歧视也没有了,我看到很多旅游地点都有中文的路牌、中文的指引手册,不少商场也有了中文导购,世界各地都很欢迎中国游客。”李怡莲对记者说。

我国已经连续多年成为世界第一大出境旅游消费国。国家旅游局发布的数据显示,2017年上半年,中国公民出境旅游人数达6203万人次,比上年同期的5903万人次增长5%。中国旅游研究院院长戴斌表示,经过10多年的高速增长,出境旅游市场正在进入中低速稳定增长的常态,无论是住宿、餐饮、购物,还是文化消费,海外旅游者都更加愿意以一程一站的方式,深度体验目的地生活方式。

现在,无论是东京、纽约这样的国际都市,还是在南太平洋的邮轮上,无论是埃及的金字塔,还是南美的亚马孙丛林,世界各个角落都可以看到中国游客的身影。

短评

出境游趋向成熟

曾经有句很流行的话叫“世界那么大,我想去看看”,越来越多的人认为旅游不仅是为了休闲娱乐、放松身心,也是拓宽视野、增长见识的方式。随着经济的快速发展,人们的钱包越来越鼓了,生活越来越富足了,也就开始了对更高的精神文化生活的追求。旅游尤其是出境旅游的火热,正印证了中国人消费能力和对生活品质要求的提升。

在今天大众旅游时代,出境游不再像过去那样是少数人才能享受的奢侈消费,无论是都市白领还是普通工人,都可以选择适合自己的方式出境旅游。

过去几年,我国的出境游市场刚刚成长起来,难免有一些不成熟的地方,比如旅游形式单调、交通住宿签证不方便等,游客也出现了一些不文明行为。今天,我国游客的旅游经验逐渐丰富起来,在各方面都开始显现出理性和成熟的一面。将来,中国游客的脚步会遍及世界每个角落,也会给不同地方的人民带去中国游客文明友好的形象。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

优美古村落

台州市第三届体育强镇 ...

高温下的交警表情

台州湾跨海大桥雄姿初显
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】地震时台州老乡均安好
·8月10日台州高速公路施工信息
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·来读书 网友原创《赶往德令哈》
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
·寿司里吃到铁丝?洗碗的那种啊
·原创军旅散文 我的空军我的梦
·谁是老外眼中最好看的中国人?
·玻尿酸?医美界:单支500元合理
  视频推荐

四川九寨沟发生7.0级...

首艘国产航母研制总 ...
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
·微商代购需谨慎很多就是高仿品
·闪电击中湖面巨大冲击令人震惊
·一箱现金撒落马路众人捡回
·就在昨天 中国首富换人了
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭