关闭

台州府城新姿绽放

2017-09-11 09:09:39  来源:中国台州网-台州日报   陈 耿 洪 洁

本版图片由临海市旅发公司提供

古城黄沙狮子。 陶 峻摄

东湖赛龙舟。 朱建初摄

称心如意。 高 红摄

古城电影。 张连红摄

东湖边晨练。 庄 维摄

台州府城文化旅游区面积3.12平方公里,共汇聚旅游资源458个,其中台州府城墙和千佛塔是国家级文物保护单位,紫阳街是中国历史文化名街。旅游区内山水风光秀美、古城文韵独特,更有黄沙狮子、临海词调等国家级非物质文化遗产。

自去年10月份成功取得创建国家5A级旅游景区的“入场券”后,临海市委市政府迅速行动,完善机制,主攻项目,破难攻坚,全力推进创建工作。2017年1月至8月,完成投资7.6亿元,完成年度计划的80%。

“锁定目标,全力冲刺,确保成功创建国家5A级旅游景区。”市委常委、临海市委书记蔡永波表示,创5A工作是建设活力品质幸福临海的重要内容,也是临海旅游发展的历史性工程。

关键词:活力

台州府城已有1600多年历史,形制肌理、历史文脉延续至今,是台州千年历史与文化的象征。

回浦路西端的台州府文庙,始建于北宋宝元二年(1039年),是台州最大的文庙府学,也是介绍台州历史人物最为齐全的场所。东面为名宦祠,供奉自晋代以来对百姓有功的历代台州太守画像54幅,以供后人瞻仰。西面为乡贤祠,供奉造福乡里的台州乡贤名士85人,以示后人学习。

位于巾子山麓、古城墙边的龙兴寺,为台州之首寺。自唐以来,寺僧思托曾随鉴真六次东渡,讲说教义。日僧最澄入唐求学,久驻龙兴寺,抄录经文,并授菩萨戒,回国后创立日本佛教天台宗。龙兴寺而今也成为了中日文化交流的重要场所。

坊墙高耸,古井沧桑,台州府城像是一部丰富详实的史书,记录着台州数千年来的沧桑。

为延续历史文脉,临海各级政府注重地方文化研究,编撰出版了《临海历史文化名城研究系列丛书》《灵江遗珠》《回忆周至柔》等专著,名人、名胜、古迹得以记载并传播。

临海还定期举办古城文化节,从1998年至今,已成功举办11届。借助古城文化节,临海充分挖掘历史文化名城的深厚底蕴,弘扬千年府城文化,不断提升台州府城文化旅游的知名度和美誉度。

然而由于先天条件限制,台州府城文化旅游区也一直存在着业态单一、游客体验度不足、消费层次低端等问题。借助创建国家5A级旅游景区的契机,临海市委市政府着力加大对台州府城的文化传承、保护与开发,国家旅游局、省旅游局等相关部门的专业人士也多次一线指导,“千年古城更忆临海”的城市品牌形象不断丰满。

正在建设的赤城南路步行街位于台州府城文化旅游区南入口,范围为天宁路至江滨路,全长275米。通过路面、景观、绿化、铺装的改造,一条集旅游服务体验、游客居民休憩、人员引导疏散、历史文化展示于一体的景观游步道,即将以崭新的面貌呈献给游客。

剪纸、木杆秤、药局、草编、传统小吃……这些非物质文化遗产,在台州府城文化旅游区的紫阳街依旧鲜活可见。为保护濒临失传的非物质文化遗产,临海在全国率先成立了“非物质文化遗产保护中心”。

2017年,临海市非遗保护中心按照该市创5A的任务分解和具体工作部署,对在紫阳街景区的7家非遗专题馆进行了重新设计和提升改造。

不单是非物质文化遗产得到了传承与保护,景区各种旅游配套设施也在不断提升,为府城注入新元素、新支撑,焕发出新的活力。

自助的游览定位、无线网络全覆盖、多种语言翻译……插上“互联网+”的翅膀,投资2000万元的“智慧景区”工程,将赋予古城新内涵,全面提升游客体验。

不仅如此,景区还将利用AR等新技术,引入前所未有的新型互动形式,运用AR导览、AR文创、AR综合体验馆,“让历史发生,与时代融合”,全面布局打造“中国第一AR古城”,将科技与人文、历史资源与生活时代相融合。

未来在台州府城,我们将能看到历史、文化与科技的碰撞,以及AR演绎的互动呈现。

关键词:品质

台州府城文化旅游区追梦5A,台州、临海两级党委政府为此都做出了不懈努力。为支持5A创建,台州市将台州府城区域内台州市级部门持有的房地产移交给临海,台州市人大专门为台州府城墙保护而立法,台州市党政主要领导、分管领导更多次到一线调研、指导创建工作。

早在1996年开始,临海市就先后邀请杭州大学、同济大学和清华大学专家团队,编制《临海市历史文化名城保护规划》,有效保护了古城“千年府城、紫阳故里、唐代古刹、明清老街”的历史风貌。

路过一幢青砖黛瓦的双层民居,一支由古建专家组成的技术团队,正在讨论民居马头墙上一幅灰雕的设计方案。

临海市古保委常务副主任许从伟介绍,灰雕的创作,追求层次分明、效果逼真,包括打图样、支骨架、批水泥、雕刻等诸道工序。如虫鱼鸟兽等图案,毛羽鳞鬣皆需用批刀一道一道精心勾画,可谓慢工出细活。

这块青砖应如何摆放、这扇窗花该如何设计、这个瓦片要用什么尺寸……为确保工程品质,负责项目建设的临海市旅发公司和古保委,每周定期召集相关专家、学者“坐堂会诊”,每周定期邀请古建业内行家里手现场查看,同时广泛向社会各界征求意见,对规划、设计和施工的要求近乎苛刻。

匠心品质,臻于至善。兴善门外游客中心的外墙上,有一幅台州府城墙的大型灰雕,验收时工作人员站上四米高的脚手架,对照图纸逐一查看,角落处一片树叶的角度不对,也要求即刻整改。

连厕所,也是精雕细琢。在揽胜门广场附近,有一座低调奢华有内涵的中式建筑,除了恒温供水,带感应的洗手器,这个星级厕所还有第三卫生间,里面婴儿多功能台、儿童安全座椅等设施齐全。

由于历史原因,台州府城墙沿线存在大量与景区风貌不协调的现代建筑。在右营巷一带,这些建筑正在被陆续改造。狭窄的小巷仅容行人擦肩而过,为在保护古建筑的同时保证施工进度,在专家充分论证后,工作人员将拆除后的建筑垃圾,逐一仔细打包成袋,用加装了定制抓斗的大型吊机一袋一袋从城墙内搬出城墙外。

而随着征收拆迁工作的结束,计划投资3亿元的紫阳街南段历史文化展示区项目也正式开工建设。展示区设计的理念是“慢生活”,包括望塔小广场、下沉式庭院等建筑,让游客可以在这里放慢脚步,更好地体验古城的独特韵味。

对于老城区面临的交通问题,临海完善并明确兴善门至天宁路机动车禁行后的交通组织方案和中心菜场分流方案,对旅游区的停车场进行统一规划、设计,完善旅游区的游线设计和交通组织。

一方面大力提升配套基础设施,建设游客中心、停车场等,另一方面加强行政执法、交通治理、消防安全等,综合整治提升市容市貌。与此同时,一批百年老店、历史建筑、古迹遗存也不断得到挖掘与修缮。

台州府城文化旅游区在携程、同程等旅游网站上拥有极高评价,游客满意度达95%以上。台州府城获评最佳古镇旅游度假目的地及最具文化创意旅游景区。

这座充满古色古香的古城,唐宋神韵犹存,明清风骨仍在,今朝魅力更甚。

关键词:幸福

在台州府城文化旅游区,居民仍保持着传统生活方式。一边是纷至沓来的游客,一边是古城居民的慢生活,营造了主客共享的生活空间。

位于城墙外、灵江畔的江滨路一带,是台州府城文化旅游区改造提升的重点区块。

一直以来,从灵江一桥至朱方涂,各种架空线路像蜘蛛网一样,密布在城墙的四周。考虑到美观与消防安全,“三线入地”成为景区改造的重点。

贯穿台州府城的紫阳街,也是创5A重点改造区域。大大小小的工地,一时打破了古城的宁静。面对扬尘和喧嚣,部分游客与居民难免会皱起眉头,但收获更多的是他们的宽容与理解。

在紫阳街89号,有一家只有20多平方米的麦虾店,店名叫“紫阳牛肉麦虾”。店主兼掌勺是一位65岁的婆婆,名叫朱菊华。因为麦虾味道鲜美,街坊邻居和老顾客都叫她“麦虾婆婆”。

离麦虾店不远处,紫阳街南段正在修复性拆迁改造。问起是否因施工而带来不便,麦虾婆婆朴实地表示理解、支持,因为这是将来子子孙孙都能得到的实惠。

在紫阳街旁边的永安路,有一处以废弃厂房改造而成的集咖啡烘焙、交友聊天为一体的创意手工作坊,叫“五月工坊”。

因为永安路的改造,“五月工坊”的主人特地在微信上发布了几张手绘的指示图,指引顾客该如何绕行。

“一时的不便,换来的将是更长久的畅通。”工坊陶艺室的主人可风这般说道,面对喧嚣,不如把眼光放远。

古城的改造,在实现景区的可持续发展的同时,另一个关键点是为了满足景区附近居民的生活需求。

三线入地、电网扩容、立面改造、道路拓整、排水改造……借台州府城创国家5A级旅游景区这一契机,临海市委市政府下定决心,对老城进行环境整治。

在老城区,尤其是紫阳街南端一带,没有广场,居民活动空间有限。临海市不惜血本,投入2.8亿元,对巾山西北角区块进行全面改造,为老城居民打造了一个占地面积50亩的综合广场,既是台州府城文化展示的舞台,也是新的市民活动中心。广场下还建有一个地下停车场,解决周边停车难的问题,以保证老城区良好的交通状况。

今年6月1日,为进一步优化交通和提升景区风貌,临海将紫阳街、西门街设为步行街,同时赤城南路24小时车辆禁行。

为不影响周边居民的生活及出行,景区专门开设了6个免费的非机动车停车场,并配备了充电桩、遮阳篷和视频监控,还设置了8个便民岗亭,提供小推车、代收快递等服务,既消除了交通、消防隐患,又尽量满足居民所需。

青石板上的脚步声渐渐远去,沿街商铺的叫卖声若即若离,软糯温香的台州俚语还是那样的熟悉、动听……

夕阳下的紫阳街,两位老翁正在忘神下棋,一个还在蹒跚学步的孩童好奇地前来张望。古街的另一侧,几名美院的学生席地而座,用炭笔在白纸上作画。

全长1080米的紫阳街,从北到南,信步闲游,一路光影掠动,不断变化。到今年十月底,改造提升的125个项目将基本完工,在景区品质得到提升的同时,也会为附近居民带来更多的实惠。

活力、品质、幸福,即将成为古城的三个关键词。

责任编辑:张舒婷
相关阅读