您所在的位置:中国台州网 > 旅游频道 新闻热线:88516001 88516281
台州:一座文明活力宜居的魅力之城
2017-09-11  09:12:26  来源:中国台州网-台州日报   作者:李安娜 泮永翔

一座城市的成长和蜕变,就跟人一样,不能只看肉眼所见的城市建设及市容市貌变化,更重要的是看它由内而外的气质改变。

自创建全国文明城市工作启动以来,我市就将其打造成一项实打实的民生工程和市民素质提升工程,拉开了新一轮城市环境综合整治的大幕,以强有力的推进手段对城市提质提优,大踏步向国家文明城市目标进发。

如今,台州这座有着深厚文化底蕴的滨海城市,正以如椽大笔,描绘出一个城市的新角度、大气度和人性温度,一座文明活力宜居的魅力之城正在迅速崛起。

文明“走街串巷”,扮靓城市颜值

从台州机场出来,机场路入口的福星桥上,“台州欢迎您”几个大字雕塑赫然醒目,与马路对面的“和合圣地 文明台州”雕塑遥相呼应。

台州市府大道与疏港大道交接的路口,一排石雕刻着核心价值观的基本内容,镂空处栖息着四只湛蓝的鸟儿。

如今,台州各个城区的入城口都设置了景观雕塑,雕塑围绕着诚信、道德守礼、社会主义核心价值观、家风家训、乡愁等核心内容,展现台州特色元素。

文明,正以各种形态融入台州城市的各个角落,文明之笔正在书写更具内涵和城市魅力的美丽台州。

在市民广场,有一条“文明之路”。11位台州省级以上道德模范的脚印,被铸在铜板中,直线排开。郭文标、王雪娟、洪云兰、罗雪华……每一位模范的生平故事,都得以记录储存在一个二维码中,市民只需扫一扫,就可领略典型人物带来的文明之美。

在路桥街道妙智街街心公园,隔一段路就会遇到一组象征路桥传统手艺的铜人雕像,雕像不言不语,传递着文化发展传承历久弥新。在这条文化创意主题街里,“讲文明树新风”公益广告宣传、城市小品雕塑、绿植文明装饰墙、文明墙绘随处可见,就连地面上的窨井盖都被绘上“低碳之路”、“注意安全”等公益漫画。

创建文明城市,是一个全民共同参与的过程。5月22日,我市首个文明朗读亭在市民广场启用。朗读亭的设立,旨在倡导市民诵读经典,涵养文化,传播文明。

市同创办相关工作人员表示:“文字跟语言都是文明的载体。文明朗读亭就是创建文明城市一种新的展现形式,可以让城市更加温暖,也可以让文明创建更有温度。”

建设生态文明,共筑碧水蓝天

站在葭沚泾十四号桥的桥头,只见南北走向的河道蜿蜒曲折,水面波光粼粼倒映着初秋的晚霞,河岸边柳枝迎风飘扬,构成一幅浪漫的黄昏景象。

三年前,我市打响治水第一枪,2600条垃圾河、黑臭河率先完成清理,被省委、省政府授予年度“五水共治”工作最高奖——大禹鼎;2016年,全市河流交接断面水质评价结果全部为优秀。市财政累计投入57.79亿元,有力地保障了治水工作的推进。

今年,响应省委、省政府发出的“以铁军精神全面剿灭劣Ⅴ类水”动员令,我市治水铁军乘势而上、乘胜追击,奋力夺取“五水共治”的全面胜利。

在天盛中心项目建设现场,一个个蓝色的“水立方”特别显眼。据了解,这款集全封闭、防火、防尘、防噪音、抗风能力强、有效杜绝高空坠落等优点于一身的全钢外爬架,是我市城市建设工作中文明施工的一个典范。

在“绿水青山就是金山银山”的大环境下,城市建设最紧迫的任务就是形成资源节约和环境友好型社会。

台州湾现代农业水生态工程是我市首个大型生态基础设施PPP项目,也是省内最大的生态湿地水处理工程。施工现场处处体现了绿色、和谐的生态施工理念:用废旧建材、老旧塘石等材料造景,将鲍浦河两岸景观带打造成休闲滨水带;通过减少不可再生建材使用,将绿脉南路南岸景观带打造为湿地景观渗透带……

“要打造一个清水萦绕、绿树红花、卫生整洁、生意盎然的美丽城市。”市住房与城乡建设局有关负责人说,以自然为美,切实保护好城市的山际线、海际线和天际线,要把好山好水好风光融入城市发展,做好台州的山水文章。

传承文化内核,厚植城市底蕴

“想不到父母在有生之年还能重新和睦相处。”在黄岩区西城街道下埭头村,记者听到了这么一个故事——有一对老夫妻分居十来年从不说话,在村里举办集体金婚庆典后,两人和好如初,他们的子女倍感欣慰。

这是流传在下埭头村的一段佳话,也是下埭头村建设和合社区的一个典范。

美观、干净、整齐、统一,是下埭头村给人的第一印象。家家户户门前统一规划的晾衣架,连衣服挂钩的间距都是一致的,每个院子前都用木格花槽装饰,整个村子布满“和”为主题的景观墙。

记者了解到,除了外在的美,下埭头村每年的各类传统节日都举办不同的活动,增进邻里感情,丰富村民生活,充分体现“和合”理念。

如今,“和合文化”已成为台州的城市精神之一,“和合”二字更是台州的文化符号。

2016年年底,位于台州高新区中心地带的新建公园被正式命名为“和合公园”。正如这个名字,公园圆形的湖面构成和合的内核,周围景物环湖而建,和谐共处,更有周边金融大厦相得益彰,取自“融合”之意,和合文化的含义展露无疑。

今年4月,2017年浙江省森林旅游节暨天台山云锦杜鹃节开幕式上,云锦杜鹃也插上了和合文化的“翅膀”,正式更名为“和合杜鹃”。

打造和合小镇,建设和合书院,举办“和合台州”篆刻书法展,图书馆、博物馆、科技馆等公共文化设施提供常态化文化服务,送戏下乡、全民读书月、农民文化节等文化活动精彩纷呈,全市933家农村文化礼堂成为农民文化活动的阵地,国家公共文化服务体系示范区创建扎实推进。一大批公共设施的配备和文化活动的开展,促进社会主义核心价值观在这座山水之城不断落实、落细。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

党旗在铁路工地上飘扬

让知识与文明共传递

百余名外卖配送员接受 ...

成人礼开启新征程
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
·一天内两辆货车高速起火 无伤亡
·【关注】自助收银登陆台州超市
·9月7日台州段高速公路施工信息
·网友原创作品《奇山异水染红霞》
·外卖小哥乱停车将要被“拉黑”
·大货车"一柱擎天" 警察都看傻了
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭