您所在的位置:中国台州网 > 旅游频道 新闻热线:88516001 88516281
对限制“自驾游”不妨多些理解
2017-09-11  11:01:11  来源:青海日报   作者:扶青

因为一名自驾游客擅自开窗投喂黑熊,不慎遭黑熊袭击,北京八达岭野生动物园再次成为舆论焦点。当地迅速作出反应,旅游委责成调查组取证,表明要严格限制自驾游进园车辆数量;市质监局也在新版《安全生产等级评定技术规范》(征求意见稿)中提出:“游客自驾观览的野生动物养殖场所,应设置游客车辆观览专用通道,通道应采取隔离网、架空、强化玻璃幕墙等方式,确保车辆不与猛兽有任何接触的可能”。

不妨对比一下同行做法。广州长隆野生动物园在国内最早试水“自驾游”,不过它在猛兽区有壕沟隔离,且通过抬高自驾游费用的做法鼓励乘坐大巴车;上海野生动物园直接规定:“20座以上不满40座客车须有本园导游陪同下驶入,20座以下客车和货运车一律不准驶入”;陕西秦城野生动物园更规定副驾驶座由动物园指定安全人员乘坐;甚至同在北京的大兴野生动物园,也鼓励乘客使用园区大巴。反观八达岭野生动物园,“自驾游”入园门槛较低,如6座以下的小型车仅收费60元/辆,中型车70元/辆,它的补救措施主要靠园区巡逻,或被动的事后补救,也构成和“防患于未然”思路的不同之处。这在一定程度上或能提供一个解释的角度,即为何同为野生动物园,事故发生率却存在较大差异。

在指责游客不具“规则意识”的同时,也该正视动物园的不足。首先,部分野生动物园安全理念未跟上发展速度。我国野生动物园兴起于上世纪90年代,与城市动物园普遍重视安全监管、动物福利保障、科普教育的公益性不同,野生动物园大都由民营资本投资,普遍以赢利为目的,有时刻意提供“惊险刺激”或“特别体验”的项目招揽游客,大大提高了游览动物园的潜在风险。其次,野生动物园的建设理念淡化了人们的风险认知。诸如肯尼亚国家动物园、黄石国家公园都建立在保护区概念之上,游客浸入式地体会“野生”的危险,而城市中的野生动物园往往“就地圈建”,动物们“人工饲养”,再加上园区“巡逻提醒”,导致总有一些人存在侥幸心理,轻估猛兽的危险性。

真正的“自驾游”应该是游客在受过专业训练的工作人员带领下,沿着固定线路,乘坐专门交通工具,在不打扰动物的情况下观赏和领略动物的自然魅力。当前一些野生动物园虽然也照搬引进“自驾游”,却具有内在缺陷。因此,在动物园事故频频发生的背景下,出台办法限制“自驾游”,确实是没有办法的办法,但也是确保公众安全利益最大化的做法。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】暑期成孩子近视高发期
·9月11日台州高速公路施工信息
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·不松懈!台州货运实名制动真格
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭