您所在的位置:中国台州网 > 旅游频道 新闻热线:88516001 88516281
冬博会上体验冰雪魅力
2017-09-12  15:33:27  来源:人民网-人民日报海外版  

近日,2017国际冬季运动(北京)博览会(以下简称“冬博会”)在京举行。本届冬博会以“引领未来”为主题,将冰雪教育、奥运城市发展、雪场运营管理等领域作为切入点,深入探讨中国冰雪产业的发展前景和发展路径。展览共吸引400余家国内外知名品牌和9000余家渠道商入驻,观众人数超过12.5万人次,其中包括2万余专业观众。

【互动游戏乐趣多】

笔者在冬博会展区看到,冰雪秀场上装备密布、人流如织。“这里好玩的东西太多了,有冰壶、龙舟,还有VR冰雪运动。一戴上眼镜,我就像真的站到了滑雪场上,特别真实、特别酷!”法国留学生彼得对笔者说。

据介绍,本届冬博会展区规模超过2.2万平方米,共设九大展区,设置了产业服务、冰雪文化等多个环节。现场引入了冬季运动仿真模拟体验系统、智能运动装备以及App应用体验等“互联网+”元素,提供真冰秀场、雪坡体验等一系列配套活动,最新的8K显示技术及产品也为观众体验注入了不竭动力。

业内人士普遍认为,以北京2022年冬奥会为契机,中国冰雪产业将迎来黄金发展期。此次冬博会获得了政府部门和国际组织的大力支持,并首次引入了“主宾国”概念,邀请瑞士成为合作伙伴,进一步促进国际冰雪资源与中国市场的全面对接和共同发展。

此外,今年冬博会新增设“冰雪进校园”板块,集中展示智能冰雪教室等训练场所及相关设施,提供滑雪训练的实际体验,推进冰雪教育在青少年群体中的普及。

【产业发展共把脉】

筹办2022年冬奥会为中国冰雪产业提供了难得的发展机遇,各方普遍看好中国市场。有关方面预计,在全球滑雪市场整体陷入停滞的背景下,中国市场有望保持高速增长态势,2025年冰雪产业总规模将超过1万亿元。那么,在中国冰雪产业步入快车道的当下,如何加快实现“三亿人上冰雪”的目标呢?

国际滑雪联合会秘书长萨拉·刘易斯表示,要将优秀运动员的出现配合媒体宣传和社会导向,创造“体育英雄”;同时,发动更多人参与滑雪运动,夯实滑雪运动的群众基础,这样才能真正促进滑雪运动的发展。“我们希望能有更多的新形式出现在滑雪运动的发展中,增加大家参与滑雪运动的兴趣和机会。”她说。

冬奥会的筹办激发了群众参与冰雪运动的积极性,促进了大众消费结构转化升级,也对体育领域供给侧结构性改革提出了新的要求。IDG集团全球总裁熊晓鸽表示,冬博会服务于产业的发展以及产业链上需求的对接。对于冰雪产业投资机会,目前缺乏一个好的基金投资系统的支持。推动冰雪产业发展应出台相关的带有鼓励性质的投资和税收政策。

相对于大多数目光集中于2022年冬奥会的体育经济和社会影响力,国际奥委会委员杨扬更加关注冰雪运动本身的发展和教育传承。杨扬认为,中国体育的发展需要一个过程,一定要有耐心,踏踏实实做下去。就滑冰而言,这是一件很享受的事情,千万不能以竞技的心态去培养孩子,要让孩子们从中得到快乐。“真正的体育文化是生活。”她说。

【冬奥筹备稳推进】

作为2022年冬奥会的举办地,北京、延庆、张家口三个赛区积极参展,集中展示了冬奥赛事规划筹备进展、冰雪项目引进政策优势、冬季旅游特色资源等内容。

据了解,今年冬奥会筹办工作的重点是推进竞赛场馆的规划建设。在北京奥林匹克公园,被称作“冰丝带”的国家速滑馆已经开始场地施工;在延庆赛区和张家口赛区,国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心等规划设计工作也正按照计划推进。同时,相应的基础设施建设也在进行中。例如,交通方面,京张高铁和延崇高速已全面开工;3个赛区市政、通讯、水利、电力等也已启动建设。

张家口市委书记回建表示,北京携手张家口举办冬奥会是京冀协同发展的一大具体实践,要把冬奥会作为文化标杆,推动筹办冬奥与区域发展协调联动,实现筹办工作与京津冀协调发展、产业转型升级、脱贫攻坚等重点工作相融互促,努力交出冬奥会筹办和本地发展两份优秀答卷。

此外,北京冬奥会引起了海外华文媒体的广泛关注。近日,50家海外华文媒体的负责人齐聚北京冬奥组委,共同签署了“海外华文媒体助力北京冬奥倡议”。倡议号召发挥海外华媒优势,讲好北京故事。此次倡议的签署,将进一步推动北京2022年冬奥会在海外的宣传报道,助力冬奥发出时代最强音。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】无人模式,你选哪种?
·天台事业单位招100名工作人员
·9月12日台州高速公路施工信息
·关注第18号台风泰利最新动态
·聊聊教师节,送礼还是送祝福?
·坠水库 公路管理部门需担责吗
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·不松懈!台州货运实名制动真格
·黄岩城区13条道路 要停车收费
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭