您所在的位置:中国台州网 > 旅游频道 新闻热线:88516001 88516281
临海:营一方临湖文创风光
2017-09-13  08:55:11  来源:中国台州网-台州日报  

“临湖邀月”区块

临海是国家历史文化名城、全国文化先进市、中国文化遗产保护典范县、国家园林城市、中国宜居城市。

近年来,临海市委市政府高度重视文化产业发展,奋力推动文化产业成为国民经济支柱性产业。2014年,临海建成具有江南园林特征的“临湖邀月”区块,2016年,“临湖邀月”列入省文化创意街区试点。该街区核心区块位于灵湖景区南岸,占地110亩,建筑面积10000多平方米,由文津别院、得月园和澄心馆三组仿古建筑群组成,辐射到休闲用品创意设计展会中心、新闻传媒集团、科技创业中心、台运文化公司(台运学谷)等环灵湖区域。

临海充分挖掘地方特色产业内涵,发挥文化产业集聚功能优势,构筑了以张秀娟剪纸艺术中心、临海漆艺馆、老将军书画博物馆、岳良形意太极培训基地等为代表的非遗产业集群,以灵湖书画院、灵湖文化艺术中心、爱乐少年合唱团、再望书吧为代表的艺术交流培训集群,以新华盛世(浙江)文化创意有限公司、灵湖文化传媒有限公司(筹)、新影盛世(北京)国际微电影影视基地等为代表的影视创作集群等三大集群。

临海立足特色发展,搭建文创展演平台,促进文化产业跨界交融发展。以户外休闲用品博览会为重点,举办了绿色国际青年微电影电影节、首届乡村营造高峰论坛、第五届休闲用品展览会、第28届中国电视金鹰奖终评等活动;以艺术活动展演为重点,举办了灵湖之春·书画艺术盛会、湖心岛灯光秀、赛龙舟、亲子绘画剪纸等活动;以文化旅游业为重点,举办了旅游文化周、“节能有我,绿色共享”旅游健身等活动。

临海将紧紧抓住发展良机,制定环灵湖文化产业规划,拓展文创街区范围,逐步将文创街区建设成为特色鲜明、服务完善、产业繁荣、活力十足、氛围浓郁、生活丰富的文化地理标志性区域,着力打造环灵湖“文创智慧小镇”、文化休闲旅游胜地、户外休闲用品会展中心、文化体育教育一体化中心。

临海还制定《关于加快文化产业发展的若干意见(试行)》《关于鼓励和促进民办博物馆发展的实施意见(试行)》等文化产业扶持政策,每年安排400万专项扶持资金,引导文创产业落户灵湖。今后还将以更加优惠的政策和优质的服务推进文化产业发展。

总之,加快“临湖邀月”文创街区的创建,让这片文化的“梧桐林”引得和孵化更多的文化产业的“金凤凰”。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·天台事业单位招100名工作人员
·关注第18号台风泰利最新动态
·坠水库 公路管理部门需担责吗
·聊聊教师节,送礼还是送祝福?
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·不松懈!台州货运实名制动真格
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·【关注】如何应对入学焦虑?
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭