关闭

买动车票 可以自主选座啦

2017-10-13  08:53:42  来源:中国台州网-台州晚报   作者:施亚萍 杨蒙亚

靠窗还是靠过道?以前网上购买动车组车票都是系统自动分配,如今也能像飞机票一样自主选座了。昨天起,铁路部门全面推出接续换乘和选座功能。

如何自主选座?旅客通过12306网站或手机客户端,购买C、D、G字头的动车组车票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动进行配座。

昨天下午,记者登录12306手机客户端,试着购买今天台州到临海的D3216次列车,在添加乘客完成后,跳出“确认订单”,页面选择多了一个“选座服务”,点开后,旅客可以选“ABCDF”五个位置,其中A、F靠窗,C、D靠过道,选择座位后点击“确认”,再提交订单付钱即可。

此外,12306还推出接续换乘服务,即旅客在没有符合出行需求的车票时,可使用接续换乘功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况。

如,台州没有直达青岛的火车,旅客选择出发地台州和到达地青岛后,会跳出“接续换乘”功能,乘客点击后,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如台州—济南西—青岛,台州—徐州东—青岛等多个车次组合选择,旅客选择购买后,可以一次完成两段行程车票的支付。

责任编辑:张舒婷
相关阅读