关闭

选购户外帐篷的注意事项

2017-10-13  08:57:15  来源:中国台州网-台州商报   作者:罗璐

首先,选购帐篷要根据环境来判断。如果是远足登山使用,那自然要选择登山帐。如果只是公园或者海滩边,那休闲帐篷就足够了,当然了还是要看所在的城市环境是否潮湿、风是不是大等。

重量

这是户外装备的一个重要参数,相同的性能下,重量与价格成反比。而性能与重量基本是成正比的。简单说,性能出色,重量轻的装备,价格会更高一下,无论是背包,衣服,还是睡袋帐篷,都是如此。以双人帐篷为例,重量在1.5公斤以内算是很轻的,重量再2公斤以内算正常,3公斤的话就略重了。

舒适度

是否舒适是帐篷第一要关注的。首先是尺寸,越大越舒服,两个成人睡1.3米宽度的双人帐就可能略挤,但过大的帐篷又会导致重量上升,所以要取个平衡。如果觉得双人帐太挤,可以考虑直接买三人帐。

其次是门厅数量和尺寸,正面单门的隧道帐显然就没双门的圆形帐进出方便了,而门厅大的好处是如果赶上下雨的天气,可以在门厅里点火做饭,当然多出来的舒适度会让帐篷的重量直接上升。

搭建难度

很多人忽略了这个参数,在遇到恶略天气需要紧急扎营时就会十分麻烦。简单说:杆越少,越容易搭建。需要穿杆的不如挂扣的容易搭建。另外就是搭建是否可以先搭外帐,这样雨天搭建时,可以先搭起外帐再搭内帐,收起时可以先收内帐再收外帐,避免弄湿内帐。

防风防水透气

帐篷的强度,结构起主导作用,隧道帐和尖顶帐受风面积小相对比较结实。还有就是搭建的技巧,一定要记得打地钉和拉风绳,防止半夜帐篷被大风掀起,如果遇到天气恶劣,冒着大雨出来重新搭帐篷,可谓苦不堪言。

防水透气主要看帐篷的材料,一般三季帐,内帐是网布的较多,外帐也不完全贴地,透气较好但保暖就比较一般。四季帐内帐是保温的材料,外帐贴地封死进风口,会更保暖但相对闷热,所以一般都有透气天窗。

此外,根据一些资深驴友的经验,千万不要买内帐需要穿杆的(难搭),自动免搭的(强度不够),方方正正或零碎太多的(兜风)等类型的户外帐篷。

责任编辑:张舒婷
相关阅读