关闭

2017仙居·首届湫山油茶文化节10日开幕

2017-11-13  09:19:57  来源:中国台州网-台州晚报   作者:崔鹏

民俗风情表演

古法榨油表演让人大开眼界,民俗风情表演令人赏心悦目……10日天上午,2017仙居·首届湫山油茶文化节在方宅村开幕,文化节将湫山的风土人情与美丽油茶紧紧结合起来,让游客们充分领略油茶文化的独特魅力。

开幕式上隆重推出古法榨油现场表演,由7位老油农用撞车使劲撞击油车,当金黄的茶油从油车底部涌出来时,浓浓的茶油香味顿时弥漫开来,现场观众报以热烈的掌声。

据油农柯林忠介绍,湫山古法榨油始自明朝,至今已有700多年历史。“古法榨油需经过炒制、碾粉、压榨等5道工序,都由手工完成,工序繁杂,榨出的油保留了原始的油香味。一直到上世纪50年代,我们都用这种方式榨油。”

古法榨出的第一壶茶油进行了公益拍卖,拍卖所得用于公益助学。起拍从1000元开始,热心的乡贤们踊跃举牌,几轮竞价过后,由8号方中武以3.88万元拍得。

方中武是湫山乡贤联谊会会长,他在方宅村长大,现在上海经营一家企业。方中武说:“现在正在全面学习贯彻党的十九大精神,作为从方宅走出去的孩子,现在看到家乡发展得这么好,心里感到非常高兴,我们应该为家乡的公益事业出一份力。”

油茶文化节上还有雅溪村特色灯笼展示、农耕农居展示、民俗风情表演等多种多样的活动,让游客们充分了解不同时期的农业生产技术和农耕文化发展变迁过程。

方宅村种植油茶历史悠久,宋朝建村时横山一带已有成片的油茶林,素有“仙居油库”的美誉。1958年曾受到周恩来总理亲笔提名褒奖,1963年受到国家林业部发文表彰。

据湫山乡党委书记叶哲介绍,现在方宅村油茶种植面积达4000多亩,最高年产量达15万斤。“在方宅村的带动下,湫山乡各行政村陆续走上了油茶发展之路,全乡种植面积达2万亩,2002年该乡被命名为‘浙江油茶之乡’。”

责任编辑:张舒婷
相关阅读