关闭

派勒斯城堡:向德国新天鹅堡致敬的宫殿

2017-12-07  14:27:10  来源:ifeng.com   作者:沙漠玫瑰

如果说布朗城堡是刚刚竣工的“毛坯房”,那么距离它一小时车程的派勒斯城堡,就应该称得上是“精装修”的豪宅了。派勒斯城堡(Peles Castle),位于罗马尼亚首都布加勒斯特以北约130公里的南喀尔巴阡山小城锡纳亚(Sinaia)。锡纳亚可以说是罗马尼亚的一颗明珠,它不仅仅拥有这个国家最华丽的城堡,还是东欧的滑雪胜地之一。

作为人类文明较早的发祥地之一,巴尔干半岛经历过多种文明洗礼,古希腊、罗马、拜占庭、奥斯曼土耳其在此留下深刻印记。作为欧洲三大半岛之一,巴尔干半岛占据欧洲东南门户的重要位置,曾是欧洲列强争夺的焦点,被迫成为腥风血雨的“欧洲火药库”。

沧海桑田,时过境迁,如今的巴尔干半岛因其秀丽景观和人文风情成为欧洲后花园,而位于半岛东北部的罗马尼亚,以其丰富的自然美景、保存完好的中世纪建筑、独特的“吸血鬼文化”而独树一帜。

如果你对罗马尼亚的印象还停留在“曾经的社会主义国家”上,那么不妨跟着我们一起领略这个宛如博物馆一般的“神秘”国度。你将看到令人瞠目结舌的豪华宫殿、欧洲最美城堡、德国后裔建立的古城,以及“吸血鬼”德古拉伯爵所居住的城堡……如果你对中世纪的历史和文化着迷,那么罗马尼亚之旅将带你重回那段时光,当然,你可以享受到的体验和服务却是现代且友好的。

派勒斯城堡:向德国新天鹅堡致敬的宫殿

如果说布朗城堡是刚刚竣工的“毛坯房”,那么距离它一小时车程的派勒斯城堡,就应该称得上是“精装修”的豪宅了。派勒斯城堡(Peles Castle),位于罗马尼亚首都布加勒斯特以北约130公里的南喀尔巴阡山小城锡纳亚(Sinaia)。锡纳亚可以说是罗马尼亚的一颗明珠,它不仅仅拥有这个国家最华丽的城堡,还是东欧的滑雪胜地之一。

罗马尼亚

曾经有一份榜单列出了世界上15座最壮观的城堡,派勒斯城堡排名第六位。还曾有罗马尼亚的“新天鹅堡”之美称,其实,它的确是向新天鹅堡致敬的作品,更重要的是,它的主人本来就是德国亲王。德国人怎么又到了罗马尼亚做了国王?

罗马尼亚在历史上曾一分为三,特兰西瓦尼亚地区被奥地利帝国所控制,摩尔多瓦地区被沙皇俄国所控制,瓦拉基亚地区被奥斯曼土耳其帝国所控制。在克里米亚战争之后,列强们元气大伤,谁也无暇顾及这块地方,1859年,罗马尼亚就在大国的夹缝中“建国”了。

罗马尼亚

罗马尼亚建国伊始,选定了传统贵族,亚历山德鲁·约安·库扎在1862年成为罗马尼亚首任大公。但这位大公推行的土地改革,深深地触动了贵族和大地主们的利益,没几年就把他赶下了台,他们开始到处物色人选,来自己国家当皇帝。

1866年,罗马尼亚从德国请来霍亨索伦家族的亲王卡罗尔一世,他出身欧洲著名的王室家族——霍亨索伦家族的旁系,是德意志普鲁士王国的统治者,在1870年建立了德意志第二帝国。罗马尼亚建国伊始,必须依附于一个强大的国家才能保护自己,刚刚摆脱了俄国和土耳其的统治,西欧的英法又鞭长莫及,德意志自然成了他们最好的选择。

罗马尼亚

但卡罗尔一世可不是个傀儡国王,1878年的土俄战争中,卡罗尔国王亲自指挥俄国-罗马尼亚联军作战取得大捷,罗马尼亚正式独立,卡罗尔也就成了罗马尼亚近代第一任开国国王。在他48年的统治中,推动了罗马尼亚国家现代化的进程。

近代罗马尼亚的统治者都是德国后裔,派勒斯城堡有着德国“新天鹅堡”的影子,也就不足为奇了。

罗马尼亚

1872年,卡罗尔国王从德国请来建筑师,为他设计建造一座夏宫。城堡始建于1883年,于1914年完工,是一座新文艺复兴风格的哥特式建筑。这座19世纪浪漫主义时代的产物,在建造时就采用了近代工程技术。德国传统城堡设计与山区风景完美地结合在了一起。

可以说,派勒斯城堡才是我罗马尼亚之行的点睛之笔,与新天鹅堡不同的是:由于新天鹅堡未完工,它的主人,那位“疯子国王”就去世了,城堡内部许多房间都未完工,开放参观的不少房间也都光线昏暗。而派勒斯城堡可是实实在在的一座宫殿,国王一直居住在里面直到去世。

罗马尼亚

派勒斯城堡内部富丽堂皇,陈设优雅,占地面积约3200平方米。尚未进入城堡,外部的精致雕刻与绘画装饰,就已经吊足了我的胃口。

城堡内有宴会厅,音乐厅,剧场,卧室,起居室,兵器厅,议事厅共160余个房间,内部以巴洛克风格装饰,大量的木雕和精美的彩绘令人叹为观止,根据房间装饰的不同风格和用途,也划分为不同的世界文化主题。

罗马尼亚4日巡游

DAY1:飞机抵达首都布加勒斯特——参观布加勒斯特议会宫——参观罗马尼亚雅典娜神庙——参观罗马尼亚国家美术博物馆——入住Concorde Old Bucharest Hotel

DAY2:前往派勒斯城堡——布朗城堡——参观黑教堂——游览老城区议会广场——入住阿罗宫酒店

DAY3:布拉索夫乘缆车上坦帕山——自驾至锡比乌参观大广场——游览路德会圣母大教堂——东正教大教堂——谎言桥——入住摩尔高级酒店

DAY4:锡比乌自驾至布加勒斯特——乘飞机返回

责任编辑:张舒婷
相关阅读