关闭

发现仙居——“绿水青山就是金山银山”在浙江省仙居县的实践(下)

2018-01-10 15:51:05  来源:中国财经报   贾学颖

智慧乡村高品质生活

淡竹的空气犹如她的名字一样,是香甜的。来到这的游客都恨不得把空气装瓶带走。

淡竹地处国家级5A景区神仙居和仙居国家公园的核心,纯“零工业”乡,即便数字上有耕地5000亩,也是分布在220平方公里的犄角旮旯里。近年来,淡竹借助好山好水好风景,发展旅游,家家办民宿,成了远近闻名的乡村旅游目的地。

在这里,住的不仅仅是美丽乡村,更是有内涵的乡村,体验的绝对都是时尚、高层次的生活。

不管你选择哪一家民宿,房东都会给你一张“绿色生活清单”:参与垃圾分类,给你2元绿币;退房时把垃圾清理走,给你5元绿币;就餐不剩饭剩菜,给你5元绿币……9项内容全部做到,你一共可以挣得33元绿币。

拿着被房东盖章的清单,到游客中心兑换绿币,在淡竹范围内,可以抵食宿费、停车费,等等。“没有人在乎这个钱多少,关键是体验了我们的绿色生活。”淡竹乡党委书记王策说,这种民宿体验是全国唯一的。

乡村旅游必须要融入绿色理念。作为仙居绿色化发展先行先试区,绿色理论如何才能有落脚点?跟老百姓有什么关联?淡竹乡的基层干部坐在一起进行“头脑风暴”,绿色公约、绿色货币、绿色资产清单应运而生。这“三绿”,把村民、游客、乡村干部统管起来,从一个小切口收获了大突破。

绿色公约有10条,包括生态环境要保护、垃圾处置要分类、各种废物要利用,等等。

在每家每户门口,都有一个黄色和绿色两个篮子的垃圾桶,分放可腐烂和不可腐烂垃圾。凡是做得好的,平时有诸如肥皂、毛巾、洗衣粉之类的奖励,每季度选出的10名“垃圾分类标兵”还有500元的现金奖励。

垃圾不单是让老百姓一分了事,乡里面还要有处理终端。淡竹乡花20万买了一台可腐烂垃圾处理机器,就地直接发酵处理,然后做成有机肥销售;不可腐烂的就运到县里垃圾填埋场。比起以前垃圾全部运走至少节约三成成本,节省下来的钱变成奖励发给老百姓,皆大欢喜。

更独特的是,淡竹为了更好地保护利用境内丰富的自然资源、人文资源,从规范管理、长效保护、整合利用着手,出台《永久绿色资产管理清单和永世维护享用办法》,对古树名木、古村名居、古道古堰、摩崖石刻、名画古书、牌匾圣旨等展现村庄历史的资源作为绿色资产加以保护,凡是在村民代表大会上通过进入资产清单的,一律永世维护。

一旦破坏,一票否决——村书记免职,村长停职,驻村干部一年考核奖归零。淡竹乡通过这个做法留下历史,记住乡愁。

淡竹乡的绿色公约被中国村社发展促进会以《中国村庄绿色公约》的形式在全国推广,绿币制度被升级为2.0版在全县推开。

淡竹乡只是仙居美丽乡村的一个代表。

“活水穿村,粉墙黛瓦,绿树红花,小桥流水人家”是仙居美丽乡村的真实写照。走着走着,偶尔会遇见一个老旧的充满设计感的石头房咖啡小屋,如若不说,谁也不会想到,这里曾经是牛栏。这样的惊喜一个接一个。在仙居的乡下,每个角落都是一道独特的风景,许多村庄是3A景区。

而每个村里风景独特的地方,一般人绝对想不出住的是谁。

“二师兄”。

仙居提出要打造全域旅游,实现全域景区化、村村景区化,可仙居有403个村,人畜分离的事情不做好,苍蝇满天飞、臭气熏天,全域旅游就无从谈起。

仙居这一次又走在了前头。2014年起,创造性地在全省率先实施“全域人畜分离”工程,破解农村生猪养殖污水直排造成的环境问题,在全县范围拆除散落在农户门前屋后的猪舍,由县里补助,每村集中建设一批养殖小区,打造“仙猪公寓”,统一高标准设计、统一建设、统一防疫管理、统一排泄物有机肥还田利用。

截止到今年3月,共投资5200万元,拆除散养猪舍6万多个,建成养殖小区310个,面积8万多平方米,基本实现县域全覆盖。

在白塔镇上横街村的“仙猪公寓”,一位72岁的老人家正在喂猪,不远处有一小块菜地,是老婆婆在侍弄。老人家说,吃不了的萝卜芋头也会拿来喂猪。

其实,现在村子里只有5%—20%的老人养猪,五年、八年后,这些老人养不动了,也就意味着散户养猪时代的结束。

之所以要从一开始就选择环境好的地方建猪舍,而且地下管网全部建设完备,就是有朝一日让猪舍变身,只要稍加改建装修,以村为单位的社区养老中心、游客服务中心就有着落了。

高精尖闻香而来

民富了,还要强县。没有工业终究没有出路。然而,什么样的工业才能与仙居绿色发展相匹配?仙居开始重新梳理思路:必须节约集体利用土地,制造业必须亩均产出高,要高精尖。

对于本地企业,仙居政府并没有“一棒子打死”。从2014年开始,一场向绿色化、循环化、高端化制造业转型的改革有条不紊地进行着,仙居开始建立产业绿色转型的“仙居模式”:以标准化打造绿色、生态型工业升级版,制定生态工业标准和绿色企业创建地方标准规范;制定绿色企业公约(绿六条);出台生态工业发展评价办法和创建绿色工业企业管理办法,建立生态工业发展指标和评价体系。

对龙头企业、医化企业,规划引导其转型升级进工业园区,实现搬迁、升级、创新“三位一体”。同时,引导企业实施股份制改造上市,有条件的进行并购型裂变发展。

仙居医药企业的整体制造水平得到了明显提升,神洲药业、车头制药等多家企业搬迁后,产值和税收比搬迁前翻一番。目前,仙居已有主板上市企业3家,报会1家,新三板企业5家,上市培育企业达23家。

对“三高”企业,则坚决予以关停,对关停搬迁后的土地政府进行收购,建设城市绿地。

在建设工业园区时,仙居实施了污水管网架空改造工程,在全省率先建成空中污水走廊,有效破解污水管网监管难题。凡是进园的企业,除了推行清洁生产达到环保要求,还要以亩产论英雄。

转型怎么转?仙居又来了一招“无中生有”。高端医疗器械不仅具备更好的发展前景,而且能产生更高的附加值。

仙居利用医药产业的人才优势和医疗市场信息优势,成立台州(仙居)医疗器械产业园,把原先以汽摩配产业为主的老工业区打造成为集医疗器械研发、成果转化、制造、物流等功能于一体的特色产业园区,并提供一系列“保姆式”服务,引进高端医疗器械产业入驻。不仅每年安排足额财政资金进行扶持,还慷慨地出资建设产业园综合服务中心和5万平方米医疗器械工业地产项目,为新项目落地提供空间。

短短两年时间,已有18家医疗器械生产企业签约入园,引进博士以上人才35人,发明专利100多项,一个“高亩产、高技术、高附加值”的高端医疗器械产业园正在成型,这其中包括国家高新技术企业2家和全国最大的民营医疗器械物流企业九州通。

2015年、2016年,仙居亩均税收平均增幅达19%,高新技术产业增加值占工业增加值比重达到55.9%。

工业要高精尖,农业同样这个“套路”。家家户户的农田少则2分地,多则7分地,种什么也提高不了土地的价值。仙居花大力气流转农民土地,让农民从土地中解放出来,大力发展股份合作农场和现代农业园区。为了让农民放心,在合同中清楚写明每家每户土地的尺寸、位置。

仙居台湾农民创业园,是按照中国最高端农业基地的要求打造的。其中,有一座梦幻般的大庄园:诗意浪漫的风车,婆娑摇曳的丛林,曲径通幽的厅堂。这个德丰庄园是让贫瘠土地变沃土的典范。

庄主朱福平流转土地300亩,总投资3000万元,依托自己的园林公司和农牧业公司的资金、科技、营销网络以及产业基础,创建创意农业体验区,以农事活动为基础,以农业生产经营为特色,融合农业和旅游业,充分利用南方特色水果园和农业景观及自然环境,结合农业生产经营活动和农村文化生活等内容,吸引游客前来观赏、品尝、购物、习作、体验、休闲、度假。

这种新型农业生产经营形态不仅增加农民的收入、增加就业,而且调整优化了农业产业结构,改善了生态环境,推进仙居休闲观光农业的可持续发展。

不仅走高端农业的路子,仙居的目标很狂——以“标准化”做到国内一流。从选种、生产到加工等各个环节,绿色、有机标准贯穿其中;从田间到餐桌,无间距地保障质量安全。

名扬四海的仙居杨梅就是得益于“标准化”。仙居杨梅通过了绿色食品认证、原产地保护认证、地理标志认证,年销售达5亿元以上,带动全县农民人均增收超2000元。仙居成为G20杭州峰会蔬菜供应地之一。

2008年至2010年,从杭州到温州的南北高速路,以及台州到金华的东西向高速路的建成并在仙居交汇,仙居地理位置优势初步显现;如今,正在建设中的杭温高铁和台金铁路又给仙居带来了新的大交通发展机遇:一个交通最闭塞的地方,通过穿山打洞,架桥修路,变成浙东南交通枢纽,周围都是“富人区”——杭州、温州、台州、绍兴、义乌……

路通了,世界近了。

仙居的美丽已经吸引更远方“富豪”的目光——

法国开发署来了,带着7500万欧元和发达国家先进理念和技术,提升仙居国家公园建设管理水平。

通航专委会协同产业联盟单位来了,与仙居县政府就4000亩航空产业园及产业配套项目开展全面合作。借助与政府共同合作发起的100亿产城融合基金,在仙居重点打造通航机场、通航产业园、通航小镇,并带动周边配套康养小镇、学校、医院等项目。

……

2016年,仙居财政总收入26.71亿元,是2011年的2.1倍,年均增长15.5%,其中地方财政收入16.25亿元,是2011年的2.4倍,年均增长18.8%。其中,GDP、财政总收入和地方财政收入三项主要指标实现了向前移位的历史性突破。截至今年9月底,仙居的地方财政收入增幅更是高达25.5%。

你若盛开,蝴蝶自来。长板拉得足够长时,短板就容易补上了。仙居对未来有着更高的定位、更远的追求——打造美丽中国县域样板,建设繁荣幸福的中国山水画城市。

责任编辑:张舒婷
相关阅读