关闭

发现仙居——“绿水青山就是金山银山”在浙江省仙居县的实践(上)

2018-01-10 15:52:47  来源:中国财经报   贾学颖

走在浙江仙居境内,每个角落都是一道独特的风景,你随便找个地方住下来,你便住在了风景里。 ——摘自记者采访笔记

在浙江,有一条最美的河,叫永安溪;有一座最梦幻的山,叫天姥山;有一条最时尚的路,叫绿道;有一处最佳的景区,叫神仙居;有一种最神秘的文字,叫蝌蚪文;有一个最奇特的国家级非物质文化遗产,叫针刺无骨花灯;有一种最好吃的水果,叫杨梅……

这些,似乎都是在短短几年之间,在一个不起眼的山区小县里,突然被人们发现,她的名字,叫“仙居”。

这个被称为“仙人居住”之地,历史上曾被文人墨客、寻仙访道者所向往。比如,李白就曾发现仙居之美,并为此留下著名诗篇《梦游天姥吟留别》,道家第十洞天括苍洞就坐落在这里。

然而,沧海桑田、时代变迁,这个“八山一水一分田”的仙人居所,也曾一度因为交通的闭塞、发展十分滞后、百姓不够富裕被世人所“忽略”,仙居人也一度因此缺乏自信,50万人口中有15万常年外出谋生。

正是这种“忽略”,让仙居“养在深闺人未识”,反而保留下了好景色、好生态,成为仙居最大的优势之一。

“仙居的短板太多,而补短板更需要一个过程。”仙居县委书记林虹说,“那我们就拉长长板,长到无人能比的境地。”

林虹的“拉长板理论”就是在绿色发展上做文章。

于是,仙居人拉开绿色化发展改革的大幕,开始寻找美、发现美、保护美、创造美。

一条绿道一个轮回

冬日的阳光已经爬上山头,远远地照着永安溪,几只悠闲的野鸭点缀其中,一切显得那么宁静。一条绿道沿着永安溪蜿蜒前行,与大自然融为一体。

这条绿道的由来有着许多故事。仙居水系发达,每个村庄都有溪流。2011年之前,仙居没有一个垃圾填埋场,环境终端处理设施严重滞后,这也给全长141公里的仙居母亲河永安溪带来了很大的环境生态压力。

“一定要把垃圾处理的问题解决掉。”时任县长的林虹主导的第一件事就是建立一个正规的垃圾填埋场。通过加大财政投入,采取户集、村收、镇运、县处理四步走的方式,疏通了垃圾处理渠道。同时,禁止垃圾堆放在岸边,禁止污水直排进入河流。

当时,拥有充足的休闲娱乐场所是仙居百姓心中之盼,两代表一委员强烈建议县委县政府用3年时间,在主城区建设20个文化小广场,方便市民休闲娱乐。然而,仙居最缺的就是平原土地,城区建筑密集,即便是每个广场10亩,也要200亩地,莫说这土地没法解决,单从财力上说也无法实现。

林虹和政府团队在反复酝酿中想到了溪流河道。“把溪流的规律摸透,就豁然开朗了。”一不用征地二不用拆迁,利用平时裸露的鹅卵石河床,就地取材,在不妨碍泄洪功能的条件下,一个成本最低、依山傍水的长廊形休闲运动场所一次又一次浮现在林虹的脑海。她和班子成员一起,沿永安溪及其支流规划建设492公里全域绿道网,让人们的休闲之所与大自然相融,用最低的成本建成最美的民生工程。

那段时间,她常和建设、国土、水利等部门以及沿线的乡镇街道的负责人们一起穿松林、翻岩背、趟溪水,带着柴刀披荆斩棘。只用半年,第一条80公里的绿道就修好了。

如今,已建成185公里的绿道网,将神仙居景区等23个自然景观和有代表性的文化遗迹、历史建筑、传统街区串联起来,让山水融入城市,让城市亲近自然,人们通过一条路便可拥抱自然、触摸历史,回味城市的魅力。那些跳广场舞的大妈们高兴了,再也不用在小广场上“转圈圈”,在这样静美的地方,音乐伴奏也被调低声响,从此撕下“扰民”标签。

永安溪生态绿道已经成为仙居人的骄傲,成为免费对外开放的AAAA级景区,入选2015年中国人居环境范例奖。今年,绿道又荣获世界休闲组织2017年度国际创新奖,成为继西溪湿地、千岛湖后,中国第三个获此荣誉的景观带。

这一疏一堵,竟然一通百通。

在建设绿道的同时,仙居另一个大动作就是治理污水。“我们自己对自己狠了一把。”林虹回忆。

仙居的支柱产业是医药化工产业,从50年代末的第一家化工厂开始,基本都布局在城南永安溪河道两侧,化工企业的恶臭,雨污合流的排放,在绿道上都闻得到、看得到。

问题在河里,根子在岸上。这些厂子必须“敲掉”。2012年,仙居在全省率先实施河长制,县委县政府一把手担任整条永安溪的总河长,各部门、乡镇党政一把手都当分河长,按属地将各条河流管起来,把清澈还给母亲河。

建工业园区、倒逼企业转型升级、引导企业股份制改造上市、整治691家工艺品企业……26家城区医药化工厂开始搬迁入园、关闭,远离城区和溪流。

2014年,浙江省开始了“五水共治”,带来了最强支持声音,仙居更加大刀阔斧,连续两年荣获浙江省“五水共治”最高奖“大禹鼎”。2015年,仙居成为全省唯一的县域绿色化发展改革试点县。

如今的永安溪,滩林密布、鱼虾成群、水清岸绿,风光如诗如画,大部分河段水质达国家一级饮用水标准,被誉为颜值最高的河流。今年12月17日,全国首届“寻找最美家乡河”揭晓,永安溪成为浙江省唯一获此殊荣的河流。

责任编辑:张舒婷
相关阅读