关闭

出境“血拼”省钱秘笈 各国精明退税指南

2018-01-10  16:26:25  来源:东莞时报  

出境“血拼”省钱秘笈 各国精明退税指南

随着冬季购物市场的启动,前往港澳地区以及东南亚、韩国、欧美的出境游线路都开始打出“购物牌”,满足游客临近年底累积的购物扫货需求。部分线路不仅安排了DFS免税店、名牌专卖店等购物环节,还专门空出一天或两天的自由活动时间供游客到商业区或大型购物商场自由购物。部分欧洲游线路中也安排了当地特色产品店及世界品牌云集的大商场,如老佛爷百货公司、巴黎春天百货公司等自由购物行程,有购物需求的游客可以自由购买原产地的名表、首饰、皮具等商品。一些既能跟团游玩又能自由购物的半自助游线路更是受到年轻消费者的青睐。

那么出境游购物血拼,如何才能做到精明退税,节省费用呢?

省钱秘笈

购物退税政策,能为出境购物的市民省下很大一笔费用。如在澳大利亚,游客在商场购物后,只需一张离境机票便可获得10%以上的退税优惠,也可以携带个人护照及购物发票在机场出境处统一办理;欧美国家的退税率普遍高于亚洲5%—10%的平均水平,一般都在15%—20%之间,如德国的退税消费门槛仅为25欧元,而退税率最高可达19%。

弄清楚是否可退税

第一步应该弄清楚所在的旅游城市是否有针对国外消费者退税的相关服务。确认之后,寻找挂有“TaxRefund”、“TaxFree”或是“EuroFreeTax”等标示的商家。一般来说,即便该国有退税服务的规定,却不是所有的商家都符合这项规定,商店规模的大小以及商品种类的不同,都会影响到是否提供退税服务以及退税金额的百分比。购物时还要详细询问该家店退税金额的百分比。

邀同伴一同购物

由于各个国家对于退税的金额有不同的限制,要达到各国退税标准所规定的最低消费金额方可退税。在欧洲大多数国家、美加地区以及亚洲的日本、泰国与新加坡等地,都在商品中加了6%-20%不等的税金,你应先衡量一下自己的购物实力,如果一个人在同一家店内无法买足该店规定的退税额标准,购物时应该结伴而行,一起结账开发票,则可同享退税的优惠。看到中意的商品时也不要急忙付款,不妨先逛逛,看看能否把要买的商品在一家百货公司内搞定,以达到退税必需的金额。

信用卡退款最方便

在商店中填写退税单时,通常会让消费者自行选择退税的方法,你可以选择退现金、退支票,也可以选择将金额退回到指定的信用卡账号中。由于所有的退税手续是在旅客即将离境时完成,除非想在机场免税商店再购物一下,否则退现金并不是很方便。最麻烦的是退支票:消费者填好单据寄回有关地点后,海关人员会将支票邮寄至消费者所留下的地址。邮寄的方式除耗时之外,消费者还得多花寄支票的邮资,待消费者收到支票之后,还必须拿到银行去存。若原本的税金就不高,加之各种邮资、手续费扣下来,真正拿到的金额恐怕所剩不多。最简单的是退在信用卡的账号中,这也是在众多人实践后公认最方便、最省事的选择。

责任编辑:张舒婷
相关阅读