关闭

柔川:带有乡村风情的年轻景区

2018-01-12  10:04:20  来源:中国台州网-台州日报   作者:李 洁

柔川景区(资料图片)

天气晴好,又近周末,你想好去哪儿了吗?不如,去黄岩柔川景区逛一逛。

近日,黄岩屿头乡域内的柔川景区成功晋升国家4A景区。在建设“美丽乡村”的大背景下,屿头乡于2016年确定创建景区的理念,短短一年多时间,就建成一个集山水风光、历史文化、古风遗韵、休闲体验为一体的乡村旅游综合体。

柔川景区位于黄岩长潭水库上游,森林覆盖率达88.7%。景区主干河道柔极溪,为永宁江主要支流。当地民居依山沿溪而建,与周边的山、溪、树、竹形成了别致的乡村风情景观。核心景区包括沙滩老街、两岸3°、四季采摘园、东坞露营基地等。

走在沙滩老街上,沿街商铺林立,有着当地独特的建筑风格,老乡政府、老卫生院等建筑留有上世纪80年代的文化遗迹。“在这条街上,我们将屿头乡传统的农副产品结合进去,并改建了乡村书吧、茶室、酒吧,你既可以体验传统手工制作,也能看到到颇具情怀和诗意的现代建筑。”台州柔川旅游开发有限公司董事长袁伟达介绍。

探索体验类景点两岸3°是大陆首个从台湾地区引进的“三度素质教育”模式实践基地,在这里可以体验军训、山训、山水穿越、消防迷宫等30多种户外活动项目,而且全程有教练带队,是目前台州市区重要的户外培训基地。

四季采摘园集园林观光、水果采摘、亲子游园等功能为一体,是景区的一大特色旅游景点。园区以种植梨树为主,分区块种植胡柚、柿树等,沿路景观带则种植着紫薇、樱花等花卉,是一个四季有花、有果的现代种植园。

对于喜爱露营的旅游爱好者而言,东坞露营基地不可不去。现在天气寒冷,若到来年春天,试想前方一片花海,而你身处花海之中,与大自然相拥而眠,是何等惬意。“不仅仅是帐篷,以后这里还能开着汽车、房车来露营。”袁伟达说。

那么,想去柔川,该怎么走?简单。

假日旅游专线的开通,就像把黄岩西部的美景变成了后花园的风光。只要坐上车,终点站就是柔川景区。

当然,你想自驾也可以,走82省道到潮济,之后走长决线,一路都有指示牌引路或者走82省道延伸段,自联一村出口下,再按照指示牌,大概3公里就能到达。

“整个景区有4个停车场,分布在几个核心景点附近,大概有200个停车位,基本可以满足游客的需求。”袁伟达说。

而最重要的一点是,柔川景区是政府性投资,属于开放景区,所以除了两岸3°的体验性项目需要收费外,其他景点全部都是免费的。

责任编辑:张舒婷
相关阅读