关闭

奇幻斯里兰卡狮子岩 惊艳的红色空中宫殿

2018-02-12  16:07:55  来源:中奢网  

奇幻斯里兰卡狮子岩 惊艳的红色空中宫殿

空中皇宫曾一度作为僧侣修道之地,后来消失在丛林之中,直到19世纪中叶才重新被发现。如今,岩顶留剩一片废墟。

在印度洋上的岛国斯里兰卡,有一座矗立在橘红色巨岩上的砖红色空中宫殿——这就是被誉为“世界第八奇迹”的狮子岩。

狮子岩孤零零地凸起在茂密的森林中,橘红色的岩石基座与世界上最大的单体岩石——澳洲艾尔斯巨岩颇有几分相似。不过,狮子岩却拥有艾尔斯巨岩没有的人工奇迹:巧夺天工的宫殿和花园、技艺精湛的壁画艺术、闪闪发光的“镜墙”、雨季里变喷泉的蓄水池……

狮子岩曾在丛林中被遗忘了一千多年,直到19世纪中叶,才被英国冒险家贝尔发现,从此备受世人关注。狮子岩既是具有军事功能的城堡,也是国王享乐的宫殿,更是一处宗教建筑群,即使印度洋的海风吹拂了上千年,也没能吹去它与生俱来的神秘与传奇色彩。

奇幻斯里兰卡狮子岩 惊艳的红色空中宫殿

丛林掩藏不住的巨石 巨石顶部曾修筑宫殿

作为印度洋上的岛国,斯里兰卡有着阳光灿烂的沙滩、茂盛的热带雨林和各种各样的奇花异草、珍禽异兽。此外,斯里兰卡作为文明古国——印度的一个重要分支,还拥有众多具有特色鲜明的节日和大量历经千年、令人叹为观止的古迹。

在斯里兰卡所有的古迹中,位于古城锡吉里耶的狮子岩无疑是最为著名的。直到如今,斯里兰卡国旗上还有一个“握剑狮子”的图案,可见这个被命名为“狮子岩”的古迹在斯里兰卡人心中的神圣地位。

狮子岩位于距离首都科伦坡约169公里的锡吉里耶椰树森林中——这里的椰林要比平原地带的椰林更高更壮,而狮子岩就坐落在整片椰林的正中腹地里。事实上,狮子岩并不单指那块在平原凸起的巨大岩石,还包括了巨石上修建的花园和宫殿。但遗憾的是,经过上千年岁月的洗礼,昔日辉煌的宫殿已经成为遗址,只留下一些古迹。

如今,这处伟大的遗址兀然挺立在巨大的岩石上,海拔高度377米,垂直高度200多米。尽管不算太高,但由于身处平原,橘红色的狮子岩仍然异常挺拔耀眼,虽然历经千年的风吹雨打,仍然傲视丛林。

在巨岩中段,当初的建造者为了辟邪,专门用砖石雕砌了一座巨大的石狮。遗憾的是,岁月的风霜让狮头已经风化掉落,只剩下一对孤零零的狮爪。但仅从这对两米多高、带着锋利趾甲的狮爪,就可以想见这巨大狮子在千年的时光里是如何的睥睨天下、耀武扬威的。更让人目瞪口呆的是,在巨岩顶部——狮子背部的大片平地上,竟然曾经矗立着一座富丽堂皇、巧夺天工的宫殿。这座宫殿不仅凝聚了古代斯里兰卡人的智慧,更因为一次著名的宫廷政变而被赋予了无比传奇的色彩。

责任编辑:张舒婷
相关阅读