关闭

柬埔寨茶胶省:高棉文明的摇篮

2018-03-27  11:48:19  来源:中国侨网  

(茶胶省塔布隆寺 Ta Promh)

据中国驻柬埔寨大使馆微信公众号消息,茶胶省(Takeo)位于柬埔寨南部,西接贡布省,东北与干拉省为邻,西北靠近磅士卑省,南部与越南接壤,面积3563平方公里,总人口约99万,由1市9县组成,首府为敦胶市(Doun Keo)。

茶胶是柬埔寨最古老的省份,历史可追溯至古代扶南时期。(扶南是柬埔寨历史上第一个王朝,最初由柳叶女王统治,后被来自印度的混填王子征服,混填娶柳叶为妻,成为第一位扶南国王。)据史学家分析,今天茶胶省的吴哥波雷县(Angkor Borey)即是扶南晚期的古都,此地也被柬埔寨人普遍认为是“高棉文明的摇篮”。吴哥波雷县的达山寺(Phnom Da)建于扶南时期6世纪,由红土和砂岩建造,墙壁雕刻着天神和阿修罗搅乳海的神话故事,是扶南历史的重要考古遗址。

茶胶省拥有丰富的人文、历史和自然景观,除达山寺外还有大小古迹33座。其中,奇梳山寺(Phnom Chisor)建于吴哥王朝阇耶跋摩一世(11世纪初)时期,坐落在380米高的奇梳山顶峰,可俯瞰整个茶胶省风光。古寺周围设有两座走廊,内围走廊正中供奉婆罗门教毗湿奴神。塔布隆寺(Ta Prohm,Takeo)建于阇耶跋摩七世的吴哥时期 (1181年—1120年),建筑风格与巴戎寺一致,供奉婆罗门教和佛教神灵。巴永高寺(Bayong Koa)建于公元7世纪初,主要祭祀婆罗门教湿婆神。

(达山寺 Phnom Da)

黑女寺(Neang Kmao)建于吴哥王朝阇耶跋摩四世(10世纪),由三座独立的塔体组成(其中一座已被损毁),是广受当地人欢迎的祈福之地。各古寺遗迹的精美雕刻及蕴藏的深厚历史文化每年吸引着大量国内外游客和考古学者。此外,茶胶省有全柬最大的野生动物园及洞里巴蒂湖、帕奥瀑布等自然景观,都是首都金边和邻省民众休闲出游的好去处。

(洞里巴蒂湖 Tonle Bati)

茶胶省经济以农业、渔业和手工业为主。2015年,茶胶省收获稻米110万吨,其中61.4万吨可供市场销售。稻米之外,该省主要种植木薯、花生、胡椒、芒果等农产品。大头虾是茶胶省最负盛名的水产品,深受国内外民众和游客喜爱。2017年,茶胶省共出产大头虾84吨,为当地居民创造收入超过200万美元。

(大头虾)

茶胶省还是全国优质丝绸和水布的产地,但目前仍以家庭作坊生产为主。随着近年来柬国家工业发展规划的实施,茶胶省轻工业得到快速发展。

(茶胶省产丝绸及水布)

责任编辑:张舒婷
相关阅读