关闭

台州:全域旅游之于乡村振兴,你怎么看?

2018-04-11 09:22:54  来源:中国台州网-台州晚报   陈佳乐

在全域旅游时代,乡村旅游不再是一个简单农家乐或单一景区那样的“小旅游”,而是“旅游+”的概念。在旅游引领下,乡村迈向一个全域、全面、全民、全时发展的时代,从而达到振兴乡村的效果。

对于台州来说,全域旅游之于乡村振兴,这是篇大文章,需要大家从理论到实践,更重要的是能够站在现实与历史的高度去加以实践。

前两日,记者采访几位旅游相关人士,从各自岗位实际出发,聊聊对全域旅游振兴乡村的理解。

主动迎接大众旅游新时代

台州市旅游局副局长 陈力

全域旅游是一个开放体系。

在这个开放体系里,游客散入到城市的每个开放空间,与市民水乳交融地在一起,游客即市民,市民即游客。

因此,我们要以大力发展全域旅游为抓手,深化旅游业供给侧结构改革,做深做透“旅游+”“+旅游”文章,丰富新时代台州旅游资源体系,让游客全面融入当地市民生活,全面构建“主客共享的生活空间”。

2018年,全市旅游系统将围绕建设“旅游经济强市”的奋斗目标,坚持一手抓旅游行业管理、一手抓旅游产业发展,双轮驱动、加快发展,努力打造国内一流、国际知名的旅游目的地。

我们必须主动积极地迎接大众旅游新时代,将“吃住行游购娱”“商养学闲情奇”等台州旅游元素与“和合圣地、山海水城、制造之都”的台州城市特质充分融合,打造独具魅力的台州旅游新形象。

以好环境奠基全域旅游

临海市白水洋镇镇长 章维军

对于基层政府来说,乡村振兴战略是工作的支点与把手,就我个人理解来说,发展全域旅游,达到乡村振兴的目的,环境整治是第一步,然后导入产业,提升农民收入。

目前,白水洋镇的全域旅游实施方案正在做初稿中。就我们自身而言,迎接全域旅游时代到来之前,首先得结合垃圾革命、厕所革命等做好环境综合整治,以全省小城镇综合管理整治的标准严格要求自己,综合现有的河流、水利工程等进行合理布置,打造流动型休闲小镇,发展一批山区民宿。

除了看风景,旅游也需要文化、活动,为此,近年来,我们组织白水洋篮球联赛、环桃花岛马拉松比赛、环火山口越野赛等,为的是让乡村旅游增添更多的文化味。

乡村旅游需要引入职业农民

台州市红太阳国际旅行有限公司总经理/九品莲庄负责人 李福友

乡村振兴是个大话题,不仅需要政府、智库的配合,更需要企业的积极参与。

我同时开了旅行社和民宿,对于乡村旅游这一块,更多的是在实践中的一些感受。

台州很多乡村都在赶大潮办“民宿”,有些甚至有些盲目性。殊不知农家乐不能等同于民宿,不是有张床、有个院子就叫民宿。

我认为,用旅游振兴乡村,需科学引入职业农民,卖风景,办民宿,通过旅游、生态观光和体验再造乡村,重铸乡村的文化记忆、文化之根、文化之魂,通过现在的媒体技术把它展现出来。

做好全域旅游中的一员

天台县街头镇后岸村村委/遇见民宿负责人 陈永发

全域旅游时代提到了全空间、全产业的方向性,旅游的重心不仅放在景区,可以扩展到一个更广阔的区域。从这个思路上来讲,其实乡村是一个好去处。

国家提出全域旅游的概念,对于乡村振兴来说是件大好事。

“大河满,小河才有水。”政府重视旅游,重视乡村振兴,让我们这些吃旅游饭的人信心大增。

乡村有一些跟城市生活不一样的宝贵地方,比如说田园生态,舒缓的生活节奏,逐渐被遗忘的民俗艺术,淳朴的民风等,这些都在全域旅游的推进中,被激发或唤醒。

虽然我的民宿不大,但却能承载很多的理念,服务好顾客,把好每个细节关,作为全域旅游振兴乡村的一员,我能做的便是尽力而为,让远道而来的朋友拥有美好的旅游体验。

责任编辑:张舒婷
相关阅读