关闭

台州乡村休闲游:乡村成热土 文化能生金

2018-04-13  09:09:58  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华

2018仙居·第十一届浙江油菜花节自3月21日开幕,吸引了大量游客前来赏花。

农事节庆活动,带活乡村经济

3月31日上午,应光辉以及朋友一行十人,兴致勃勃地从椒江出发,奔赴仙居县双庙乡赏花。

花开阡陌,田野上人流如潮,2018仙居·第十一届浙江油菜花节在这里举行。油菜花节自3月21日开幕,每天都引来众多游人徜徉花海,体验乡间生态美景。应光辉一行也欣然加入了赏花大军行列,亲身感受“赏花大节”带来超级客流的繁荣景象。

儿童动画片《熊出没》,在田野上精彩上演;造型生动的“阿拉丁神灯”,带人进入艺术想象的空间;婀娜多姿的“美人鱼”,令人陶醉在神秘的梦幻中……在3000多亩金色的花海中,不时见到造型各异的稻草人,演绎着“春天的故事”。应光辉兴致勃勃地给稻草人照相。从2008年仙居县白塔镇油菜花节开始,每年春天,他都会到仙居赏花。

今年,仙居县将油菜花节主会场设在双庙乡,同时设置了下各、白塔、安岭三个分会场,每个会场都有不同的主题。

下午1点半,应光辉和朋友来到油菜花观光园,《花开的声音——台州市诗歌音乐会》掀开帷幕。开场,由60名仙居外语小学和100名双庙乡中心小学的学生共同演绎由双庙乡元朝名人翁森创作的《四时读书乐》。此诗被清代《四库全书》收录,共分成春夏秋冬四首歌。160名学生分别在台上、台下进行互动,招来一阵阵热烈的掌声和喝彩声。之后,在金色的花田中,台州各县(市、区)的艺术家竞相登台献演。歌舞《春光美》、诗朗诵《石梁听瀑,清风问茶》和诗朗诵《玉环,福地东海的精美封面》等节目,都很接地气,充分表达了对自然和生命的尊重,展示台州各地的文化魅力。

4月初的一天,步入黄岩区北洋镇联宏村的绿沃川农场大棚,记者看到,棚内的十多种蔬菜喝着营养液、睡着培育槽,在全自动化无土栽培技术下,长成绿油油的一片。从种植到采摘、销售,绿沃川农场颠覆了传统农业的生产模式。

而在20多天前,这里举办的首届天空草莓音乐节,还为市民带来了一场别样的视觉盛宴。

炫丽的风车随风旋转,悦耳的音乐响彻田野……从2月14日开始一直持续到3月8日,每天上、下午各有一场音乐会,在绿沃川热闹举行。

一年12个月,月月有节庆。在台州大地上,各种丰富多彩、主题鲜明的农事节庆活动“轮番上演”。这些农事节庆活动,无疑成为助推台州现代农业和旅游业共同发展的“幕后功臣”。

“仙居的油菜花节,演绎了一个花与稻草人相伴的美丽故事。金黄色的油菜花,它不仅带动了仙居的农家乐休闲旅游,更是把仙居引向了高端农业和品牌农业这条新路。黄岩区举行草莓音乐节和柑橘节,以此推动特色农业旅游发展,实现一二三产相融互动。还有天台县举办的杜鹃花节、临海市的红枫节和温岭市的蜜梨节等,也推动了当地产业经济发展……农事节庆所带来的浓厚幸福感,撒遍了台州的每一个角落。”市农办副调研员张光根说。

责任编辑:张舒婷
相关阅读