关闭

大美凤凰山 四季皆景致

2018-04-17 15:58:08  来源:新闻晨报  

春寒料峭,冬意还未散尽,但这并不能阻挡大家想出行的脚步。我们之所以在不停跋涉,寻觅美景,除了想领略那些生命不曾体验过的精彩,更是想愉悦心灵,让身与心得到双重放松。这就是我们逃离都市,寻找美景的真正目的。地处黑龙江省五常市的凤凰山,山高林密,四季景色迥异,春赏花、夏避暑、秋采摘、冬看雪,绝对可以让你不虚此行,将迷人风姿始终铭刻于心尖之上。

登顶空中花园

凤凰山属于长白山山脉,坐落在张广才岭西麓,高海拔再加上差异极大的昼夜温差,不仅造就了这里奇特的地理风貌,也催生出了令人惊叹的自然美景。春夏来这里看古树奇石、鲜花怒放;秋冬来这里看峡谷陡峭、林海雪原。

在烂漫的春夏时光里,来到秀美的凤凰山,不可错过的景点当属空中花园。蓝天之下,云雾之间,在海拔1600多米的山顶上,有着千姿百态的大片植被景观,这就是空中花园。这里的风景可是不一般,姿态万千的高山奇桦、不屈不挠的高山偃松,各放异彩,再加上众多存活已久的绿色植被,宛若世外桃源。

到了时节,漫山遍野的高山杜鹃便会恣意生长,把高山装扮成一个爱美的小姑娘。姹紫嫣红的色彩,映衬着山之巅尚未融化的积雪,放眼山野,满目璀璨,甚是壮观。除了奇花异草,由巨石堆积而成的高山石海更是令人称奇。大自然的鬼斧神工,莫过于是。伫立空中花园,饱览山川秀色,实在是心旷神怡,足以忘却俗事。

眺望皑皑积雪

在喧嚣不绝于耳的大都市,山居开始逐渐成为了一种情愫,更多的人渴望回归自然,觅一处僻静之所,闲看花开花落。清雅淡泊,四季皆美的凤凰山,可谓是上佳之所。由于凤凰山海拔高,落差大,全年有大半的时间都会降雪,造就了高山雪原的壮阔美景。

质地细软的白雪,覆盖了鲜嫩的绿色,目之所及,只有洁白与纯蓝两种色彩,清雅若此,不需太多的渲染,也是一种少见的纯美。自然而然,也让各式各样的冰雪运动,开始盛行。

在这样纯净的冰雪世界中,你可以玩雪、赏雪、堆雪人、打雪仗,可以到高山雪原滑雪场滑雪,尽情享受冰雪带来刺激与欢乐。如果感兴趣的话,还可乘坐雪地摩托,登上凤凰山顶,远望大气磅礴的辽阔雪原,或者来场奇特的林海雪原穿越体验,跟着领队一起踏进齐膝盖深的雪地里,一步步走到森林深处,在原始的林海雪原中,观赏披上洁白外衣的玉树琼花,拍下欢乐无比的嬉雪美照。

行走幽深峡谷

山水之美,向来相得益彰。除了静美的高山植被外,凤凰山的水也是一大奇观。古话说:“一方水土养一方人。”凤凰山的泉水汇集成流,形成了拉林河,加上此般天然河水的灌溉,造就了全国闻名的五常大米,让它的优质与美味成为了人们心中的记忆。可见,这里生态环境是何其优良。

凤凰山大峡谷便是拉林河上游源头之一,由凤凰头向下分布着凤首峡、凤翅峡、凤翎峡、凤尾峡和凤羽狭等五大峡谷,垂直落差之大,延伸度之广,原始韵味之浓,着实令人啧啧称奇。风采独特的峡谷瀑布群,更是令人难以忘怀。迂回曲折的水流,穿云破雾从半空中飞泻而下,还未走近,便会听到巨大的水流撞击峭壁的声响,雾霭腾腾间山重水复,柳暗花明。

当雪花飘落,气温骤降之际,凤凰山大峡谷的景致将会发生更动人的变化。往日流动的清水,被冻成了冰瀑,沿山体向下流动的瀑布形状被完整地保留了下来,层层叠叠,壮丽非常,仿佛时间也在此被冻结。凤凰山景区客服电话:4006008182

责任编辑:张舒婷
相关阅读