关闭

景区频现欺客宰客 文化和旅游部:将推动旅游违法行为入刑

2018-05-11 15:32:57  来源:中国新闻网  

“不合理低价游”、强迫或者变相强迫购物消费等问题屡见不鲜,不仅扰乱了旅游市场秩序,还侵害了游客的权益。

“努力工作,攒一笔钱,然后出门旅游。”随着人们消费水平的提高,这种生活方式越来越深入人心。

据国家旅游局数据中心测算,2018年“五一”假日全国共接待国内游客1.47亿人次,同比增长9.3%,实现国内旅游收入871.6亿元,同比增长10.2%。同时,数据中心还预计2018年全国旅游总收入将再创新高。

目前国内旅游热度猛增,但与之相对应的旅游市场乱象却层出不穷,尤其是在一些旅游热点地区,几乎每逢假期都会出现旅行社、景区、酒店等企业欺客宰客现象。

景区频现宰客现象,你怕吗?

2017年下半年到今年一季度,在云南丽江、黑龙江雪乡以及海南三亚,都曾出现过较为严重的欺客宰客现象,丽江某客栈老板的一句“蚊子是客栈养的宠物,打死一只赔偿一百块钱”成了该店欺客宰客的证据;而导游口中“九个月磨刀,三个月宰羊”成为了雪乡的负面代名词。种种恶性事件不仅让游客对于旅游景区感到深恶痛绝,对整个地区的印象也会急剧下滑。

而一些A级景区后续经营放松懈怠、忽视维护,导致景区品质频频出现问题。2015年到2017年,全国共有4家5A级景区被国家旅游局给予“严重警告”,3家5A景区被摘牌。其中包括我们熟悉的河北秦皇岛山海关景区、湖南长沙市橘子洲旅游区、重庆市南川区神龙峡景区,虽然橘子洲景区在2017年10月复牌,但对游客来说不佳的游览体验并不会就此消除。

“不合理低价游”、强迫或者变相强迫购物消费等问题屡见不鲜,不仅扰乱了旅游市场秩序,还侵害了游客的权益。

据澎湃新闻报道,今年3月,广西桂林地区出现了“8元游桂林”的超低价团,参团游客投诉团餐只有腐乳配白饭。在购物方面,旅行团方面表示4个购物点均是“自愿消费”,但参团游客说,“导游虽然没有逼迫游客购物,但一进购物房间就关门,整个团的人都在里面,不到时间就不让出去。”

事件发酵后,桂林市旅游发展委员会发布公告称,要对涉事旅行社和导游严肃处理。

除此之外,诸多景区的“照骗”问题也让游客倍感失望。4月30日,江西南昌某“海洋王国”开馆,票价为25元/人,活动宣传页面上印有刺豚、海星与七彩吊等海洋生物,游客纷纷慕名前往。到了现场,却发现只有几只小鱼缸,场地也是用海报围出的,与图片完全不符。

类似的事情,近期也曾在河南发生过。洛阳的中国薰衣草庄园内举办的“牡丹艺术花海节”引发网友吐槽:“花了60元门票钱,本来想去看牡丹,没想到园内大部分都是塑料花。”

责任编辑:张舒婷
相关阅读