关闭

31名驴友深山遇险 仙居警民冒雨救援

2018-05-14 09:37:43  来源:中国台州网-台州日报   曹红兵

5月12日,一场暴雨突袭仙居,正在此时来自绍兴的31名驴友被困在仙居淡竹深山之中,其中一人中暑,生命垂危。当地警方会同专业救援队展开彻夜紧急营救,奋战12个小时后,成功救出遇险人员。

当日19时08分,仙居县公安局白塔派出所接到指令,称有二三十名驴友被困在淡竹深山。民警一边出警一边与报警人联系了解情况,得知此驴友团队中除报警人陪着中暑者无法前行外,其他人已分批下山前往目的地沙坑村。

民警尝试着确认被困二人的具体方位,然而淡竹一带群山环绕,绵延数十公里,报警人描述了半天,也说不清具体位置,民警随即联络仙居县猎鹰救援队前来增援。

正在此时,一场暴雨突然而至,持续了近半个小时,救援工作因此进行得较为艰难。搜救人员尝试利用微信共享功能寻找被困人员的具体位置,但山间手机信号时断时续,无法精准定位。而且大雨过后,陡峭的山道特别湿滑,加上雨雾弥漫,搜救难度很大。

直到夜里11时许,搜救人员陆续找到了在大雨中迷失方向的驴友,并确定了中暑驴友位于“蛤蟆山”的山顶附近。

13日凌晨3时许,搜救人员终于在一处荆棘丛中找到了待援的驴友。此时中暑的驴友已经处于半昏迷状态,搜救人员立即对其采取了急救措施,待其稍好后,队员们便接力将其背下山。整个救援一直持续到5月13日早上7时35分,中暑驴友被送往医院救治。

经了解,中暑者姓张,那天与另外30名驴友结伴从绍兴赶来仙居,准备穿越淡竹乡林坑村到沙坑村这条经典线路,不曾想途中中暑耽搁了行进速度。目前,张某经医院救治,已脱离危险。

民警提醒,白塔境内地形错综复杂,加上当下气候多变,极易迷路,广大游客要量力而行,切勿盲目从野道进山。

责任编辑:
相关阅读