关闭

如何优雅舒服地游埃及?

2018-05-14 17:44:31  来源:广州日报  

埃及首都开罗

埃及尼罗河

旅游咨询师

目前,已经进入了埃及的旅游旺季,当地温度适宜,不用担心像夏天那样被“炙烤”,再加上埃及镑近几年持续贬值,机票、酒店、美食等支出兑换成人民币之后相当于比前几年便宜了一半,因此埃及成了时下热门的出境游目的地。埃及是人生必去的目的地之一,可很多游客还是心存疑虑:“埃及安全吗?行程辛苦吗?当地的酒店条件好吗?”想知道如何舒服优雅地畅游古国,秘诀就都在这里了。

读者Tina:

“2017年还有几天年假没有销,可以在春节前用完,最近就想请假出境游。听说这个季节去埃及很好,气候适宜,而且埃及游的价格比以前便宜了不少,看到旅行社售卖的产品四五千元就可以十天游,非常心动,但又听说在埃及境内要坐好几个甚至十几个小时巴士,景点之间路途遥远。既然埃及是一生中必去的目的地,当然也不想玩得那么辛苦,能否推荐一下舒服游埃及的方式呢?”

Q:

埃及的行程一般会如何安排,如果全部走陆路呢?

A:

通常到埃及都是经典游,开罗、红海洪加达、卢克索、阿斯旺是基本会去的,时间多还会去古都孟菲斯。自由行游客会花多点时间慢慢看金字塔,除了胡夫金字塔、卡拉夫王金字塔之外,还有《变形金刚》取景地之一的吉萨金字塔,都是必到之处。如果想感受度假风情,红海洪加达可安排多待两天。除了在酒店内享受阳光泳池之外,还可以去乘游艇出海,到海中浮潜探索珊瑚礁,钓鱼等。通常整个行程包含国内飞过去需要至少10天,如果假期短了,行程就会很赶,不仅不能好好欣赏古国风景,也会因为赶路而非常疲累。

Q:

在埃及听说人民币也通用?那么还要换埃及镑吗?

A:

之前有说在埃及可以用人民币和清凉油作为小费或者小手信,不过最通用的还是埃及镑,建议还是到当地之后兑换埃及镑来消费。

埃及镑的主要单位是埃及镑,小点的单位是皮阿斯特,一埃及镑可以兑换一百皮阿斯特,纸币主要有一埃镑、五埃镑、十埃镑、二十埃镑、五十埃镑的,还有小点的五十皮阿斯特和二十的皮阿斯特,硬币则主要是五皮阿斯特和二十五皮阿斯特。建议大家可以准备适量的人民币、美元或者欧元现金在身上,可以在机场、酒店或货币兑换点兑换成当地币。给小费的话,也可以给美元,一般是1~2美元/次。特别要注意的是在埃及使用当地币时,一定要看好钱,不要接受那种严重被破坏的纸币,因为这样的钱是用不出去的。

按照目前的汇率,1元人民币可兑换2.7埃及镑,1美元可以兑17.84埃及镑。

Q:

这个季节去埃及气候适宜,但能不能下海?

A:

埃及一年四季都比较热,夏季是4~10月,冬季是12~次年3月,但是埃及的夏季非常炎热,很多时候气温会直逼40摄氏度,在夏季里游客较少。到埃及最舒服的旅游季节是冬季,平均气温25~30摄氏度,这段时间也是埃及的旅游旺季,游客很多,因此物价会有所上涨,不过鉴于埃及镑兑人民币这几年已经几乎腰斩,所以在舒适的冬季出游埃及还是性价比很高的。

但是,冬季去埃及的红海可能下水的体感会比较冷,尤其是1、2月份是相对比较凉爽的,下海游泳可能真的只有不怕冷的“勇者”才能办到。

Q:

坐船沿尼罗河南下是必选项,但是船怎么选?

A:

埃及境内如果都走陆路,城市到城市之间、景点到景点之间的路程很长。比如从开罗到红海,车程起码是6小时,从开罗到卢克索坐火车要10~11小时,如果乘坐埃及境内的内陆航空会比较舒服,坐船沿尼罗河游卢斯旺、阿克索是许多人必选的项目,因为最美的尼罗河在这里。但是尼罗河上的游轮据说有400艘之多,每条船行程安排各异,住宿条件、餐饮、服务等差别很大,选的船对不对,会直接影响到旅行的体验感。

尼罗河上大船很多,人气很足,但如果想要个性、私密一点的话,可以选择Abercrombie&Kent的太阳船3号(Sanctuary Sun Boat III),这是尼罗河上奢华的代表游轮,过去几年中,该船一直被评为“世界上最好的游轮前100名”。整条船按照上世纪20~30年代埃及风格设计,配备有精美的现代化设施,既复古又舒适。当然,船上提供一日三餐精致可口的餐食,并配备有酒吧、游泳池等娱乐设施。

除了船要慎选之外,因为尼罗河游轮行程中还会停靠几个站点,乘客们可以下船游玩,所以停靠点和其间的安排也是考量的关键。比如若是乘坐“太阳船3号”,那么就可以享受到专属待遇,因为A&K在世界级景点取得了特殊权限,与普通的游客体验是完全不同的。能做到这一点,这背后是因为A&K与埃及有着极其深厚的渊源,1982年,世界高端旅行专家A & K在埃及的第一间办公室在开罗开张运营,其后A&K的事业在埃及迅速发展壮大,多年来保持着优质的品牌声誉和高效的服务水平,所以在埃及诸多著名景点才能享有独家专属特权。

游玩贴士:

签证:虽然埃及对中国公民开放落地签,但是门槛比较高,要办理埃及落地签,必须随身携带至少2000美元现金(或其他等值货币),持有酒店(4星级或以上)确认的预订信息,持有已出票的离境(埃及)机票,还要交25美元的签证费用。对于很多人来说,随身携带2000美元的现金实在是太多了,也有安全风险,所以建议去埃及,还是提前办理埃及签证比较稳妥。

交通:从广州可以直飞埃及首都开罗,单程约飞11小时。目前已经进入埃及旅游旺季,机票价格变化很快,建议提早购买。

责任编辑:
相关阅读