关闭

碧水丹山无限魅力 武夷山水画中行

2018-05-14 18:11:22  来源:中华网  

武夷山,闽西赣东的一块山水宝地,自然景观众多,文化积淀深厚,素有“碧水丹山”之美誉。游客来这里可以看到典型的丹霞地貌,探索萦回环绕的九曲溪,领略神秘的古闽越族文化,品味独具特色的武夷岩茶,感受世界自然与文化双重遗产的无限魅力。

专家带你游武夷山

近日,记者与武夷山旅游专家张新澎进行了交谈。他为游客支招,让游客能合理安排游玩时间。

武夷山

整个武夷山景区宏大,其中各种人文与自然风光交汇,从东到西划分为三个景色特征明显的区域。首先游览中部,这里就是诗画般的九曲溪,“溪流九曲泻云液,山光倒浸清涟漪”是它最美的写照。在九曲溪上坐着小竹筏,顺水漂流,欣赏溪边两岸风光,一直都是来武夷山游客的必选项目。曲折萦回的九曲溪贯穿于丹崖群峰之间,如玉带串珍珠,将三十六峰、九十九岩连为一体。溪边的峰岩身形陡翘,顶斜、麓缓,纷纷向天昂首,犹如万马奔腾,千姿百态,气势磅礴。登山可览碧水清溪,涉水能看奇峰异石,乘一叶古朴竹筏顺溪而下,可睹云绕山嶂、雾锁峰腰、雨罩群峰的朦胧美,身临秀色美景,犹如漫步奇幻百出的山水画廊,欣赏韵味独特的瑶池歌舞,品味韵律有致的美丽诗篇,如痴如醉,飘飘欲仙。这是武夷山(景区详情)自然景观的精华,堪称世界一绝。天游峰位于九曲溪六曲溪北,景区中心。每当雨后乍晴或晨曦初露之时,登峰巅,望云海,犹如大海的波涛,变幻莫测,宛如置身于蓬莱仙境,遨游于天宫琼阁,故名“天游”。上天游的一览亭,濒临悬崖,高踞万仞之巅,是一座绝好的观赏台。凭栏四望,云海茫茫,群峰悬浮,九曲蜿蜒,竹筏轻荡,武夷山水尽收眼底,令人心胸开阔,陶然忘归。

穿过中部来到西部,这里山与水完美结合,人文与自然有机相融,秀水、奇峰、幽谷、险壑等诸多美景层出不穷、历史文化悠久、文物古迹众多,因而久负盛名。最后到东部,这里是全球生物多样性保护的关键地区,属于国家级自然保护区,区内群峰连绵,北部黄岗山海拔2158米,为我国大陆东南部最高峰,素有“华东屋脊”之称。

对自驾游及自由行的客人来说,出发前订好酒店是最好不过的了。以往很多游客会在到达当地才选择酒店,这并不是一个明智的选择,尤其是在今年国庆期间,高速公路免费的政策实施,自驾游的游客现在无法估计,一旦到达当地无法订到酒店,将令整个行程非常被动。另外,自驾游的游客务必在出发前检查好车辆状况,并做好行车路线的功课,以防走错。

旅行备忘录:

名山出名茶,名茶耀名山,武夷茶与武夷山皆久负盛名,著称于世。武夷山是我国乃至世界的著名茶叶产区,是中国乌龙茶和红茶的发源地。武夷岩茶是福建省主要出口商品茶,更是中外游客争相购买的旅游纪念品。武夷岩茶历史悠久,品种繁多,仅慧苑岩一带,就有800多种。主要品种有:大红袍、肉桂、铁罗汉、水金龟、白鸡冠、半天腰、奇兰等,其中尤以“大红袍”最为名贵,被誉为“茶中之王”,位列中国十大名茶之列,独具“岩骨花香之岩韵”。

武夷山

《印象大红袍》是福建省、南平等市倾力打造的重点文化旅游项目。这部影片由著名导演张艺谋、王潮歌、樊跃共同组成的“印象铁三角”历时两年多完成,以独特视角,向来自世界各地的观众展示不同的武夷“山水茶”文化。《印象大红袍》推出山水实景演出,打破了固有的“白天登山观景、九曲泛舟漂流”的传统旅游方式与审美方式,首次向世人展示了夜色中的武夷山之美。

责任编辑:
相关阅读