关闭

浙江玉环漩门湾国家湿地公园

2018-05-14 18:29:56  来源:湿地中国   原创

浙江玉环漩门湾国家湿地公园地处浙江乐清湾东部,与雁荡山隔湾相望,总面积31.48平方公里,其中浅海滩涂7.06平方公里,水域16.7平方公里。公园分为生态保育区、恢复重建区、科普宣教区、合理利用区和管理服务区五大功能区,包括近海与海岸湿地、河流湿地、沼泽湿地和人工湿地等四大类九个型,是世界濒危物种黑嘴鸥在中国的最主要越冬区之一,是中国围垦工程中唯一的国家级水利风景区。

截至2014年8月,浙江玉环漩门湾国家湿地公园有20余只有着“水中大熊猫”之称的黑脸琵鹭,野生动物资源有4纲16目29种,有鸟类15目,41科,共137种,其中水鸟61种,省级以上保护鸟类31种,还有鸢、苍鹰等国家二级重点保护动物以及国际上的珍稀物种黑嘴鸥。

植被类型有常绿阔叶林(木麻黄林)、沼生水生植被(芦苇群落)、滨海盐生植被等野生和栽培植物111科,共475种,其中列入《国家重点保护野生植物名录》的植物15种,优势植被主要有木麻黄桉树林、柽柳群落、互花米草群落、盐地碱蓬群落、白茅群落、芦苇群落、水烛群落、穗花狐尾藻群落等,四季还有油菜花、郁金香、油菜花、向日葵、荷花、百日草。

湿地内有各种鱼、虾、贝、蟹类,还有泥蚶、大蛏、牡蛎、对虾、蝤蠓、海瓜子、海鳗、望潮、海蜇、黄鱼、海豚等海鲜,经济鱼类有106种。

浙江玉环漩门湾湿地公园的主要景点有野鸭部落、海上长城、公社棉田、水寨司台、生态湿地、九眼鱼塘、应公数帆、深浦古渡等景点,景区附近还有小龙王抗倭纪念碑和潘心元烈士陵园。

2009年,玉环县成功申报玉环漩门湾省级湿地公园,开展了清理养殖网箱、废除养殖鱼塘、水底清淤、生物资源清查、湿地科研等活动,采取有力措施保护湿地资源。

为改善湿地的水质,有关部门一方面启动清淤工程,共拆除网箱1.1万多只,完成玉环湖清淤150多万立方米,加上湿地上游水源地普遍开展“五水共治”,严格水源管理措施,截至2014年8月,湿地水质已经明显改善。同时,对辖区108家企业实施污染整治,进行环保“一厂一档”管理。在取缔所有非法排污企业、整治提升部分企业的基础上,建成污水预处理中心一座,雨污管网80多公里,基本实现了辖区工业废水、生活污水的纳管收集。

责任编辑:
相关阅读