关闭

梅子黄时雨

2018-06-13 09:24:48  来源:中国台州网-台州晚报   作者:毛敏敏

粽子的南北差异大,台州人做粽子以白米粽及蜜枣粽为主,虽不复杂,但自有一股清甜风味。

择取上好的粽叶是包好一只粽子的第一道步骤。台州人喜用箬叶,俗称竹箬、箬皮,是箬竹的叶子。它生长在高山的溪流边,黄岩、临海、天台、仙居等地较多。因其无污染、含有大量的叶绿素和多种氨基酸等成分,被誉为“天然绿色”包裹料。将箬叶提前浸泡于水中,去污留本色,这样包出来的糯米粽子,清香可口,别有风味。

糯米可谓是一只粽子的灵魂。台州人的白米粽不加任何辅料,却牢牢抓住了人们的胃,功劳多半要归功糯米。选米产地倒没有首选,只需颗粒饱满、自带清香。

食材准备完毕,就到了主妇大显身手的环节。台州的主妇擅长四角粽和长粽的包法,尤为拿手四角粽。取一片粽叶卷成一个圆锥,再根据圆锥的大小放入适量的糯米并收拢,便可合盖,再将多余的粽叶卷起来,用棉线或撕成细带子的菖蒲缠绕,一个粽子便包好了。

步骤看似简单,但想要包得玲珑别致,还不漏馅,还得要一些真功夫。线缠得不够紧,糯米不结实,蒸出来的糯米是散的。如果扎得太紧,则容易把粽叶扎破了。新手往往只能看着老手们牵着粽叶上下翻飞,最后用棉线均匀地绕上几圈,打个结,几秒钟的功夫,一个粽子就完工了。

粽子的历史悠久,历来就有南北之争,从造型到口感都大有说头。近来,“网红粽子”也席卷了不少人的味蕾。哪一款粽子更合你的口味?本期《好食光》请来了三位食客小郑、小王和小朱,来说一说和粽子的故事。

小郑:童年的回忆,包进一只白米粽子里

作为一位地道的临海姑娘,小郑最爱的还是白米粽。“小时候到了端午节,长辈就爱在我们的额头上点一些雄黄,但我最期待的还是出锅的粽子。”小郑说,“白米粽只有粽叶配白米,连白糖都不添加,听起来很无味,但吃起来却自有一股清甜。”

小郑表示,早些年台州并不多见肉粽,都是后来由其他地方传过来。“肉粽很诱人,但吃多了容易腻。”小郑说,“小时候吃白米粽,就爱用筷子一戳,蘸着白糖吃,怎么都不会觉得腻。”

小王:网红粽子为节日添新味

十三香小龙虾粽子、辣条肉粽、燕窝粽……“网红粽”席卷各大商超,也席卷了小王的心。小王表示,自己比较喜欢新鲜事物,碰到新奇口味的粽子也总是忍不住尝试。

“比如说十三香小龙虾粽子、辣条肉粽,我本身就爱这些味道,所以会相对喜欢一些。”小王说,“对于这些新口味,可能每个人的观点不太一样,个人认为这些口味给传统节日增添了新味道,更加有趣味性。”

小朱:栗子肉粽是心头好

自古美食分咸甜,小朱便是标准的“咸党”。咸豆花、咸豆浆,粽子自然也要选咸的。

“说到粽子,还是最爱栗子肉粽。板栗香糯、肉汁浓厚,带着糯米也变得香浓。”小朱说,到了粽子节,自己能吃上三四个栗子肉粽。

责任编辑:张舒婷
相关阅读