关闭

对老师有意见,你会选哪种沟通方式?

2018-06-13 09:27:03  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金伟巍

近日,河南一小学老师的“辞职信”刷屏了。写信的是一名小学四年级班主任,

此前,这位老师把学生在校默写古诗的成绩和照片发到了家长群里,引发了部分家长的不满。有的家长在群里提出要这名教师登门道歉,如若不道歉,将这名教师告到教体局。这件事引发了社会的一次讨论,有观点认为,家长把问题看得太过严重,误会了老师这个行为的出发点;也有观点认为,即便家长对教师有意见,也应该私下沟通,公开问责的做法欠妥。就家长对老师有意见该不该在群里直接提这个话题,台州的老师、家长各有看法。

观点一

家长和老师

不应该在群里互怼

临海家长王女士最近也遇到了家长和老师在群里互怼的事情。起因是,班上有个学生多次不完成作业,老师打了几下孩子的手掌,家长对此意见很大,于是在班级微信群里公开表示对老师的不满。老师后来也在群里跟家长互怼。

“作为围观的家长,我们觉得很难过也很尴尬,我们既不支持家长在群里对老师出言不逊,也不赞成老师在群里怼家长。”王女士认为,如果家长对老师的教育教学有意见,应该私下沟通,不应该再群里公开吵架。

另一名群内家长觉得,不管是家长还是老师,在群里这样公开互怼,跟泼妇骂街没什么区别,也有损老师在众多家长中的形象。“我们这些围观的家长很尴尬,劝架不是,不劝也不是,我们觉得,即便要沟通要争执,也应该私下进行。”

台州市月湖小学副校长赵永攀从学校的角度提出了看法,他认为,建群初期,班主任就应该声明哪些内容可以在群里发,哪些不适合发,如果发现群里有家长发表了一些过激的言论,不管是从沟通效果还是影响两个角度来讲,都不建议老师在群里回应,最好是私下打电话或面谈沟通,遇到解决不了问题,可以请学校出面再做沟通。

责任编辑:张舒婷
相关阅读