关闭

对老师有意见,你会选哪种沟通方式?

2018-06-13 09:27:03  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金伟巍

近日,河南一小学老师的“辞职信”刷屏了。写信的是一名小学四年级班主任,

此前,这位老师把学生在校默写古诗的成绩和照片发到了家长群里,引发了部分家长的不满。有的家长在群里提出要这名教师登门道歉,如若不道歉,将这名教师告到教体局。这件事引发了社会的一次讨论,有观点认为,家长把问题看得太过严重,误会了老师这个行为的出发点;也有观点认为,即便家长对教师有意见,也应该私下沟通,公开问责的做法欠妥。就家长对老师有意见该不该在群里直接提这个话题,台州的老师、家长各有看法。

观点一

家长和老师

不应该在群里互怼

临海家长王女士最近也遇到了家长和老师在群里互怼的事情。起因是,班上有个学生多次不完成作业,老师打了几下孩子的手掌,家长对此意见很大,于是在班级微信群里公开表示对老师的不满。老师后来也在群里跟家长互怼。

“作为围观的家长,我们觉得很难过也很尴尬,我们既不支持家长在群里对老师出言不逊,也不赞成老师在群里怼家长。”王女士认为,如果家长对老师的教育教学有意见,应该私下沟通,不应该再群里公开吵架。

另一名群内家长觉得,不管是家长还是老师,在群里这样公开互怼,跟泼妇骂街没什么区别,也有损老师在众多家长中的形象。“我们这些围观的家长很尴尬,劝架不是,不劝也不是,我们觉得,即便要沟通要争执,也应该私下进行。”

台州市月湖小学副校长赵永攀从学校的角度提出了看法,他认为,建群初期,班主任就应该声明哪些内容可以在群里发,哪些不适合发,如果发现群里有家长发表了一些过激的言论,不管是从沟通效果还是影响两个角度来讲,都不建议老师在群里回应,最好是私下打电话或面谈沟通,遇到解决不了问题,可以请学校出面再做沟通。

观点二

家长在群里发火前

应先想想老师的出发点

能把学生教得个个优秀,是每个老师最大的梦想,所以老师们的出发点都是为了学生好。赵永攀认为,家长们如果能够意识到老师的出发点,能对老师的工作多一分理解和体谅,就不会将教师置于对立面,处处加以指责了。

当然,我们的教育不可避免地会存在一些问题,教师在教书育人的过程中也不可能没有一点错处,但是不能因为这个就否定教师的一切,这会让怀揣教育理想,兢兢业业的老师伤心。

家长们都知道,一个孩子就使一大家子人头疼了,而一个班主任要面对的是几十个孩子、上百位家长,还要面对生活工作中的其他种种,虽然他不能让每个孩子成才,不能让每位家长满意,但是他付出的已经够多了。

可能现在很多家长会觉得,教育是服务行业,家长交了学费,老师就应该给孩子提供最好的服务。但是教育不是服务,它是心灵层面的引导和滋养。

“对待老师最好的态度是尊重和信任,因为也只有这些才能激活老师内心最崇高的情感,才能让老师用心去对待孩子,给孩子一份最优质的教育。”赵永攀说。

观点三

微信群里要多表扬,慎批评

在网络时代,很多教师都建立了家长微信群,以便和家长实时沟通。这是典型的集体沟通方式,相比个别沟通,集体沟通蕴含的学问更大。哪些内容适合放在群里集体沟通,哪些不适合,这需要老师们根据实际情况把握。

曾国藩曾说过:“扬善于公庭,规过于私室。”赵永攀也认为,教师在班级微信群里发布信息时,应多采用积极的态度,多对孩子的努力和成绩给予表扬,少一些批评。因为对犯错误的人来说,被当众批评带来的激励作用甚小,所造成的伤害却比较大。所以,在家长群里,要多表扬,慎批评。

另外,家长群中还可以分享教学进度和学习任务要求,让家长知道孩子学到哪了,需要配合哪些内容,这无形中延长了教师的手,使得教师和家长的合作更加“亲密无间”。

观点四

老师希望家长不要在群里做这些事

随着微信越来越广泛的使用,“家长微信群”逐渐成了每个班级不可缺少的交流平台,基本上每个班级都会有自己的班级群。老师们会通报孩子们的在校情况、发布重要通知;家长们有疑问也会在微信群上与老师沟通。但伴随着便利的同时,很多家长的行为让微信群“变了味”,给老师和家长们增添了许多烦恼。以下就是老师们不希望家长在群里做的事。

a

公开指责老师

虽然这样的情况比较少见,但是偶尔也会发生。临海一名小学教师严老师告诉记者,有一次一位家长对任课教师不满,在没有跟任课教师沟通的情况下,在班级微信群里公开指责那位教师,当时那名任课教师不在群里,作为班主任,她第一时间私信这名家长有情况可以先跟班主任反映,不建议在群里说老师坏话。

“像这样的情况,我更建议私下沟通,即便老师存在错误,完全有更好的方式解决问题。”严老师说,一些孩子会拿着家长的手机玩,如果他们看到这样的内容,又怎样去尊重自己的老师。

临海市回浦中学许老师认为,私下沟通不仅不会有损老师在孩子心中的形象,也有利于老师管理学生。而且,教育不仅仅是老师的事,也是家长的事,只有共同合作,互相取长,才能帮助孩子更好地成长。

b

学生个别问题放在群里问

虽然班级群是用来家长和老师沟通用的,但老师们还是希望学生的个别问题尽量不要放在群里问。比如:我家孩子今天表现如何?这类问题就应该私聊。

有的家长会在群里问:“第三节什么课?”而这些问题开学时就已经通知公布了,只能说家长们自己不上心。

从老师的角度,并不是说学生的个别问题老师不欢迎家长在群里问,而是觉得私下沟通更有效。

c经常集赞、拉票、做广告

一些家长为了给孩子拿到奖品,集赞、拉票也是常有的事,老师们也认为,偶尔给自己孩子拉拉票可以理解,可是,经常集赞、拉票或多或少会让人反感。

老师们认为,其实大多数家长还是通情达理的,只是有时候没有意识到自己的行为别人会不喜欢。例如那些开微店的家长,有时也会在群里做广告,经老师私信提醒后,大家也都自觉了。

d聊跟孩子学习无关的内容

有些家长在群里问问题,然后发现半天都没见老师回复,误以为老师都不看群,或者不想回答问题。其实事实并非如此。

老师们表示,既然当初建立了微信群,老师就不会故意不回复家长的问题,只是有时候最先问的问题被其他家长的聊天记录淹没了,老师没有看见,或者好几个小时前有其他家长回答过了,老师便不再回复。从这个角度来讲,建议家长们不要在群里闲聊。

责任编辑:张舒婷
相关阅读