关闭

对老师有意见,你会选哪种沟通方式?

2018-06-13 09:27:03  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金伟巍

观点二

家长在群里发火前

应先想想老师的出发点

能把学生教得个个优秀,是每个老师最大的梦想,所以老师们的出发点都是为了学生好。赵永攀认为,家长们如果能够意识到老师的出发点,能对老师的工作多一分理解和体谅,就不会将教师置于对立面,处处加以指责了。

当然,我们的教育不可避免地会存在一些问题,教师在教书育人的过程中也不可能没有一点错处,但是不能因为这个就否定教师的一切,这会让怀揣教育理想,兢兢业业的老师伤心。

家长们都知道,一个孩子就使一大家子人头疼了,而一个班主任要面对的是几十个孩子、上百位家长,还要面对生活工作中的其他种种,虽然他不能让每个孩子成才,不能让每位家长满意,但是他付出的已经够多了。

可能现在很多家长会觉得,教育是服务行业,家长交了学费,老师就应该给孩子提供最好的服务。但是教育不是服务,它是心灵层面的引导和滋养。

“对待老师最好的态度是尊重和信任,因为也只有这些才能激活老师内心最崇高的情感,才能让老师用心去对待孩子,给孩子一份最优质的教育。”赵永攀说。

观点三

微信群里要多表扬,慎批评

在网络时代,很多教师都建立了家长微信群,以便和家长实时沟通。这是典型的集体沟通方式,相比个别沟通,集体沟通蕴含的学问更大。哪些内容适合放在群里集体沟通,哪些不适合,这需要老师们根据实际情况把握。

曾国藩曾说过:“扬善于公庭,规过于私室。”赵永攀也认为,教师在班级微信群里发布信息时,应多采用积极的态度,多对孩子的努力和成绩给予表扬,少一些批评。因为对犯错误的人来说,被当众批评带来的激励作用甚小,所造成的伤害却比较大。所以,在家长群里,要多表扬,慎批评。

另外,家长群中还可以分享教学进度和学习任务要求,让家长知道孩子学到哪了,需要配合哪些内容,这无形中延长了教师的手,使得教师和家长的合作更加“亲密无间”。

责任编辑:张舒婷
相关阅读