关闭

对老师有意见,你会选哪种沟通方式?

2018-06-13 09:27:03  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金伟巍

观点四

老师希望家长不要在群里做这些事

随着微信越来越广泛的使用,“家长微信群”逐渐成了每个班级不可缺少的交流平台,基本上每个班级都会有自己的班级群。老师们会通报孩子们的在校情况、发布重要通知;家长们有疑问也会在微信群上与老师沟通。但伴随着便利的同时,很多家长的行为让微信群“变了味”,给老师和家长们增添了许多烦恼。以下就是老师们不希望家长在群里做的事。

a

公开指责老师

虽然这样的情况比较少见,但是偶尔也会发生。临海一名小学教师严老师告诉记者,有一次一位家长对任课教师不满,在没有跟任课教师沟通的情况下,在班级微信群里公开指责那位教师,当时那名任课教师不在群里,作为班主任,她第一时间私信这名家长有情况可以先跟班主任反映,不建议在群里说老师坏话。

“像这样的情况,我更建议私下沟通,即便老师存在错误,完全有更好的方式解决问题。”严老师说,一些孩子会拿着家长的手机玩,如果他们看到这样的内容,又怎样去尊重自己的老师。

临海市回浦中学许老师认为,私下沟通不仅不会有损老师在孩子心中的形象,也有利于老师管理学生。而且,教育不仅仅是老师的事,也是家长的事,只有共同合作,互相取长,才能帮助孩子更好地成长。

b

学生个别问题放在群里问

虽然班级群是用来家长和老师沟通用的,但老师们还是希望学生的个别问题尽量不要放在群里问。比如:我家孩子今天表现如何?这类问题就应该私聊。

有的家长会在群里问:“第三节什么课?”而这些问题开学时就已经通知公布了,只能说家长们自己不上心。

从老师的角度,并不是说学生的个别问题老师不欢迎家长在群里问,而是觉得私下沟通更有效。

c经常集赞、拉票、做广告

一些家长为了给孩子拿到奖品,集赞、拉票也是常有的事,老师们也认为,偶尔给自己孩子拉拉票可以理解,可是,经常集赞、拉票或多或少会让人反感。

老师们认为,其实大多数家长还是通情达理的,只是有时候没有意识到自己的行为别人会不喜欢。例如那些开微店的家长,有时也会在群里做广告,经老师私信提醒后,大家也都自觉了。

d聊跟孩子学习无关的内容

有些家长在群里问问题,然后发现半天都没见老师回复,误以为老师都不看群,或者不想回答问题。其实事实并非如此。

老师们表示,既然当初建立了微信群,老师就不会故意不回复家长的问题,只是有时候最先问的问题被其他家长的聊天记录淹没了,老师没有看见,或者好几个小时前有其他家长回答过了,老师便不再回复。从这个角度来讲,建议家长们不要在群里闲聊。

责任编辑:张舒婷
相关阅读