关闭

古颜修复 台州老地方有了新活力

2018-06-19 09:32:45  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈剑 蒋学成

路桥横街镇的陈安宝故居,黄岩澄江街道的喻长霖故居,温岭箬横古街,三门横渡道地,仙居淡竹石窗……台州在推进整治过程中,严把规划引领关,因地制宜,立足各乡镇(街道)的自然禀赋和历史人文,在地域文化、产业特色、历史传承、风土人情等方面深入挖掘,突出城镇特色,让众多历史古迹得到更好的保护和开发。

“台州历史文化底蕴深厚,传统街巷格局完整,传统民居留存丰富,建筑风貌相对完好,具有独特的地域文化与物质空间环境。经过保护和修缮,许多历史悠久的建筑和老街重新焕发了昔日的风采,给小城镇环境综合整治添砖加瓦。”在采访中,台州市小城镇整治办主任王加潮告诉记者。

据介绍,目前,台州拥有世界遗产预备名单1处、国家级文保单位10处、省级文保单位41处、市县级文保单位及文保点近800处、各级人民政府公布的历史建筑名录201处,并成功申报了历史文化名城2座、省级历史文化街区3处、历史文化名镇8处、历史文化名村8处、中国传统村落65处,省级传统村落52处。

2017年,我市发布《关于在小城镇环境综合整治等专项行动中加强历史文化资源保护的通知》[台政办发〔2017〕6号],根据省里提出“全面加强物质和非物质文化遗产保护,着力凸显具有地方文化与传统特色的物质空间环境及其文化内涵”的具体要求,将小城镇环境综合整治与传统历史文化保护贯穿始终。坚持整治行动与历史街区、传统村落保护利用工作紧密结合,全面开展历史文化资源的普查,充分挖掘历史文脉,努力完善保护机制。

在温岭,该市通过三轮历史建筑调查,让泽国商业老街、箬横老街、新河寺前桥古街等历史街区散发新的活力,该地已有7处街区、31处历史建筑、5处古村落得到了保护利用。

临海市对乡镇现存的传统街巷、文物保护单位、传统民居、古桥古树等文化遗产,进行全方位的详细调查,划定保护范围,明确保护要求。该市投入100万元,委托清华大学对70栋典型的保护价值突出的历史建筑,进行全方位的抢救性测绘记录,并系统挖掘和整理相关人文背景资料,对每栋建筑建立了翔实的档案,根据测绘资料进行系统性的研究,总结临海民居的地域文化特色和传统建造技术特点,充分彰显临海浓郁的地方文化特色;投入200万元,组织对临海62个传统村落,进行了大规模普查和研究,建立了临海市传统村落档案,完成了《临海传统村落调研与保护利用策略研究报告》;对临海市域300栋历史建筑,进行了系统整理和分析,编制完成了《临海市历史建筑保护规划》。至今,17个镇街已基本完成1个历史街区保护范围划定, 10处历史建筑修缮利用,以及7个传统村落的保护。

对小城镇综合整治,我市坚持留白留韵留脉。古色古香的黄岩潮济老街,历史悠久的仙居埠头古镇,水乡古镇温岭泽国老街,重获新生的黄岩乌岩头村以及绿廊明珠的椒江横河陈村等,经过修复和完善,已经成为小城镇展示各自文化底蕴的重要名片。

“历史文化是城乡的灵魂,是不可再生的珍贵资源。保护和利用好历史文化资源,对于传承和弘扬优秀传统文化,促进各项建设事业和经济、社会全面协调和可持续发展具有十分重要的意义。”市小城镇整治办宣传组长郭森荣说。

责任编辑:张舒婷
相关阅读