关闭

天台白鹤乡村迈入“景区”时代

2018-06-20 09:04:27  来源:中国台州网-台州日报   作者:党雯斐

“九华村的覆盆子采摘迎来一批江苏游客”“上卢古街中心区域正在清理”“何方赵的厕所完成框架建设”……日前,白鹤镇A级景区创建群里便消息不断,从4月份开始“创A周周擂台赛”以来,这样的争相赶超成为了常态。

石墙黛瓦:苏醒的千年古村

日前,白鹤镇上卢村古街南侧,一台钩机正在清理污泥杂草,外围地带,村委会主任卢永忠正带领党员干部把一块块完整的青砖、石板整齐地叠放起来。上联新村是今年的A级景区村创建村,该村党总支书记桂鹏飞说:“最初我一直觉得我们村跟旅游挂不上钩,后来县旅发委、镇旅游办多次来村里指导,村干部们又接连上了几次培训课,才知道上卢村就是一块璞玉。”山口上卢村有千年历史,宋翰林学士卢琏公公元1018年为避权贵,隐居天台,开村繁衍形成。村内保存有完整的明清古民居,总面积超过10000平方米, 雕梁画栋的古祠堂、摩擦到发亮的古井口、五世同堂的四合院,每一处都充满了历史感和年代感。

桂鹏飞说:“一砖一瓦都是宝贵的旅游资源,我有信心把我们村打造成为白鹤的一个旅游点。”

半个月时间,上卢村完成了两个四合院垃圾清理,清理出来的建筑垃圾装了60多卡车。

农旅结合:高山上的农场

九华村位于白鹤镇万年山,与新昌县接壤,村庄错落有致,风景优美,周边还有万马渡、地藏寺等景点。九华村隐于山间,村民从事茶叶种植销售,旅游资源丰富却鲜为人知。九华村委会主任余昌通一直在思考:如何让这个美丽的村子走出大山?

年初,余昌通主动与白鹤镇旅游办对接,了解A级景区村创建的相关情况,并争取将九华村列入计划。

回村后,余昌通召开会议,讨论出了一套有九华特色的创建方案。清明过后,万年山的茶叶开始冒芽,九华村是种茶大村,山上劳动力不足,成片的茶叶来不及采摘,于是余昌通想到了“游客帮采茶”的方法。

4月中旬,第一批来自上海、江苏等地的游客来到九华,吃竹筒饭、采摘新茶,徒步万马渡,临走还带走新炒的万年山云雾茶。一条“采茶+旅游”自驾路线就这样形成了。

采茶季过去后,村里又利用覆盆子基地继续新的采摘游。仅两个月时间,九华村便已接待自驾游客600余人次。

真情回归:工业园区里的乡愁

何方赵村位于天台县西工业园区一侧,村域范围内有6家工业企业,其中两家为上市公司,随着中德产业园、小微创业园的落地,何方赵成了闻名的工业强村。

看着一辆辆卡车在工业企业进出,看着村民在周边企业找到工作,看着村里的人口逐渐回流,何方赵村党总支书记褚清国很欣慰,可这欣慰中又透出一丝落寞——村内的自留地基本都已成为工业用地,蓬勃发展的工业掩盖了何方赵村本来的风采。

何方赵村为南宋皇朝赵氏后裔迁居地,村内保存有当店、祠堂、古民居等历史文化遗存。褚清国说:“现在提到何方赵,最先想到的就是工业,但我们村其实是非常有文化底蕴的。”

开始创A后,村干部分成专项小组,各司其职,以工业征地的力度开展创A建设,短短一个月,旅游厕所建设、中心公园打造、赵氏宗谱编修等工作有条不紊。褚清国说:“我们的愿望是,以后的何方赵不仅仅有工业产业,更有旅游产业、文化产业。深挖文化历史遗存,打好‘乡愁’牌;做好环境资源整合,打好‘产业’牌,打造一批生态型、文化型、产业型A级景区村,以旅游推动乡村振兴。”

责任编辑:张舒婷
相关阅读