关闭

永恒之城罗马 欲罢不能的中古风情

2018-08-07 11:26:01  来源:环球网  

暮光下的罗马斗兽场

曾经参加过那种欧洲十天八国、八天四国游旅行团的朋友对我说,一次过走欧洲那么多国家,印象最坏的就是意大利的罗马,脏、乱、差,你为什么独独对那里如此热衷?在迪拜转机的时候,身旁一个前往德国的丹麦姑娘问我的目的地是哪里,我说罗马,她张开嘴惊讶地“WOW”了一声,然后吐出一个单词“Incredible(不可思议的地方)”!我想,这种矛盾和争议才正是这个地方让人欲罢不能的原因吧。

当你踏上这片土地,踩着脚下的每一块拥有三千年历史的青石,“永恒之城”、“罗马帝国”,如此多傲人的标签,你能感受到这一切都不是浪得虚名。跟着旅游团的大巴挤向那些著名景点,你当然也会有收获,但是如果慢下来观察这个城市,把你的时间更奢侈地消耗在这儿多一会儿,你会发现一转身,就是惊喜,那些动人的场景如同一个个流动的音符,串起一曲欢快的轻音乐,让你对“罗马(Roma)”这个英文“罗曼蒂克(Romantic)”一词的词根生出一些有温度的理解。

在机场,我看见五十岁的老头踩着滑板,推着行李箱“嗖”的穿过人群,这种活力也是一种魅力;在超市,时髦的女郎拖着小狗在买海鲜;还有80多岁的老太太穿着非常优雅,独自一人踯躅在路上,手里还捧着玫瑰,走累了,她就在路边的长椅休息一下,然后继续。

这里每个人都比明天年轻,相信每一天的生活都拥有无限的可能性。

罗马中央车站

早上

一大早起来看到街摊上这么灿烂的向日葵,你会否觉得这一天都充满了阳光?

当地的菜市场非常干净,各种蔬菜水果码放整齐,标价清晰,海鲜摊隔壁就是红酒屋,没有一丝异味。在城区东北部的一个菜市场,小姑娘骑着单车跟爷爷去买菜。

罗马中央火车站(T erm ini)附近的一家餐厅,厨师把刚刚出炉的烤乳猪取出来,香气飘了出来,吸引了我们过去围观,从师父的表情看得出来这一炉成色不错。

晨光中的“斗兽场(C olosseo)”,这是绝对的罗马标志,这幢古建筑与湛蓝天空的搭配,无论何种角度都能形成最有视觉冲击力的线条。


责任编辑:张舒婷
相关阅读