关闭

走,去台州乡间摘果子去

2018-08-08 09:03:08  来源:中国台州网-台州晚报   作者:毛敏敏

春日里的草莓、桑葚,夏日里的蜜桃、葡萄,以及秋日里的橘子、文旦……台州物产丰富,一年四季都带着瓜果的清甜味道。想要吃上一口香甜不难,家门口的大型超市、街边的水果店,一年四季都供应着水果,但想要收获乡野的味道,还得要亲自体验一番。

昨日,记者从台州市农办了解到,近年来,我市倡导乡村旅游,鼓励农民兴办农家乐,开办采摘游。越来越多的市民爱往农村跑,在享受到休闲的乐趣外,也带动了农村的经济发展。

采摘游丰富农家乐

“台州本地物产丰富,借助天然的地理优势,近几年采摘游已形成了常态化。”台州市农办副调研员张光根说,“不少地区也做起了相关的节庆活动,类型包括赏花、采果、观叶、垂钓、水产等。这样的活动,一方面打响了当地农产品的知名度,另一方面也增加了农产品的销售渠道帮助农民增收。”

浙江天台寒山旅游开发有限公司负责人林静表示,采摘游丰富了当地的农家乐活动,在一定程度上吸引了游客。“天台后岸村以农家乐出名,但在农家乐之前,这一带就有了采摘游活动。春天的桃子,时下的葡萄,只要游客有需要,我们都可以安排或者推荐当地优质的农家乐活动。”林静说,“跟团的游客以上海、杭州、江苏一带的游客为主,散客以台州本地游客为主,除了能在农家乐体验民宿的乐趣,还能通过采摘游收获乡野的味道。”

不过,张光根也表示,采摘游虽然已经普及,但大多形式单一,作为农家乐的辅助项目,还未打造出一个知名度较大的品牌。

采摘游还需注意文明

从事文字工作的小陈平时工作挺忙碌的,周末是她固定的休息时间。那么,周末去哪儿呢?她表示,去旅行时间不够,宅家里又有些枯燥,约上好友,自驾去附近采摘游就成了不错的选择。

小陈告诉记者,乡村有人们渴望的原生态风景,周末来一次采摘游,不仅能欣赏到美丽的乡村景观,还能享受到天人合一的自然慢生活,古朴纯真、恬淡静谧、原汁原味、知足简单。

时下正值采摘葡萄的旺季,上个周末,小陈约上了三两好友,随意找了一户农家乐,体验了一把摘葡萄的乐趣。“一身臭汗,满脸微笑。”小陈笑道,“从葡萄藤上剪下一串,取一颗去皮,到嘴里就是甜蜜蜜的味道,冲着这新鲜劲,感觉味道都比超市里的好上几倍。”

此外,小陈也提醒,在采摘园里一定要按农家的要求来,不可随意行事,注意安全。“采摘游时,应避免采摘未成熟的果实,采摘大多数按重量计算,不可兴趣上来就采个没完,等到付费时就超出自己的预算了。”小陈说。

责任编辑:张舒婷
相关阅读