关闭

下个月正式开通!浙江人能坐高铁去香港玩了

2018-08-08 12:10:17  来源:浙江在线   作者:全国游

一个巨大的好消息!广深港高铁香港段主要工程竣工,4月1日进入试营运阶段,预计今年9月可以正式开通!也就是说最快下个月咱们浙江人就可以坐高铁去香港了!

列车试运行目前正处于关键阶段,港铁西九龙站的准备工作大致完成,港铁已在行程规划、购票取票、站内外接驳、出入境和乘车等多个环节做了准备,包括推出专门的行程规划网站和手机应用程序、开通多个购票渠道、完善站内外乘客服务设施等。

乘客可通过西九龙站人工售票处、自动售票机、本地旅行社代理、电话热线、网上购票等5个途径购票。乘客购票时除了可用现金、信用卡和八达通支付外,还可使用多种电子支付方式。

西九龙站实行“一地两检”,乘客在此乘车前须完成车票实名验证、行李安全检查、香港离境及内地入境手续等环节,方可登上“动感号”高铁列车。

港铁已按计划完成试运营阶段总共约400项演习,标志着西九龙站的准备工作大致完成。这意味着有了广深港高铁后杭州到香港再也不必坐飞机啦!

再来点小贴士,记得先收藏:

☑车站都设哪里?

☑要坐多长时间?

☑票价是多少钱?

☑如何快速过关?

站点

广深港高铁香港段开通初期,每日计划开行127对列车,其中短途列车114对,长途列车13对。

▶ 短途列车共设7个站点,广州南站、庆盛站、虎门站、光明城站、深圳北站、福田站和西九龙站,贯穿广州、东莞、深圳、香港四个城市。

▶ 长途列车则可直达北京、上海、昆明、桂林、贵阳、石家庄、郑州、武汉、长沙、杭州、南昌、福州、厦门及汕头等城市。

车程

广深港高铁最高行车速度每小时200公里

香港至深圳福田:14分钟

香港至深圳北:23分钟

票价

据港府新闻处消息,在票价方面若按当前汇率计算,广深港高铁香港段将来开通后

△广港深高铁建议票价

▶ 香港西九龙总站——广州南站

260港元(约合人民币214元)

▶ 香港西九龙总站——福田站

80港元(约合人民币66元)

▶ 香港西九龙总站——深圳北站

90港元(约合人民币74元)

▶ 香港西九龙总站——虎门站

210港元(约合人民币173元)

一地两检,广深港高铁全线建成通车后,来往香港及内地的旅客到达西九龙总站后,均可在站内一次性完成两地的出入境手续方便快捷!

△一地两检

全车有WiFi ,环境舒适,你可以在坐广深港高铁时无间断上网。想打机、想淘宝、想看视频统统都可以!每个座位下都设有两脚及三脚电源插座,再也不用担心手机没电,车厢宽敞、座椅舒服。一等车厢每个座位,还有独立阅读灯、音频插座等,可以说是相当高级了。

那么浙江人去香港怎么去?

线路:海宁(例)——杭州东——广州南——香港

全程7小时32分钟,票价945元

目前,假设我们从海宁去杭州东,硬座需要11元,再从杭州东至广州南,每天开行5趟高铁、3趟动车,最快的G85次列车,全程6小时4分钟,二等座票价720元,最后从广州南到香港,需要214元,这样一共是11+720+214=945元~

如果小伙伴们选择飞机,小编搜索发现,目前由杭州萧山机场至香港国际机场的航班票价,经济舱基本都在1500元左右。

二者比起来,“火车+高铁”乘坐二等座出行,可是相当划算的哦!

责任编辑:张舒婷
相关阅读