关闭

三门小渔村与“莲”有约

2018-09-14 09:30:00  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈佳乐

图片由采访者提供

“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,这是很多人对于莲花的诗词印象,大家对于莲花都有一种敬仰和欣赏的情怀。

而在三门健跳镇往西南方向3公里处,有一个叫盖门塘村的美丽村庄,莲花不仅让村庄美不胜收,还吸引了大波的游客,更带来了不错的经济收益。

据了解,盖门塘村种的莲花,原产于台湾,花朵硕大,花色鲜艳美丽,有金、黄、紫、蓝、赤、茶、绿、红、白等色系,有较强耐寒性,每一个花色有不同的花香及味道,由轻香到浓缩芳香。

走进盖门塘村,村前有一条盖门塘港,有“百廿里”倒流水之美称,据说这条盖门塘港永不干涸。于是,村里将香水莲花种在了这个“大池子”里。

“去年9月,盖门塘村从台湾引种香水莲花48.5亩,成立了台州、台湾两地的‘海上莲花’创业基地。不到一年的时间,香水莲花美化了村中的环境,还带来了丰厚的经济效益。”健跳镇宣传委员祁海设说,一朵莲花在市场上可以卖到15至20元。

据介绍,采下来的香水莲花除了可以做鲜花、干花茶,香味淡雅,还可用于养生、泡茶,还可以用于制作莲花蜜、莲花酥,甚至还可以煎炸、炖汤、凉拌成各种各样的美食。后期还能深加工成莲花香水、莲花香皂等,预计每亩花田收益达到4万至5万元。

香水莲花的花期比较长,可从4月持续到11月。但由于盖门塘村是头一年种植,上半年的莲花并没有预期中的惊艳。不过,今年8月中旬开始,村里近50亩的香水莲花终于大放异彩。

“香水莲花生长很快,一般一星期便能重新生长,这就需要每周采摘一次。”祁海设介绍,如果没有及时采摘,也就不再重新生长。

自从村里种上香水莲花后,盖门塘村大变样——花海越变越大,游客越来越多,现在已开了14家民宿186张床位,还有五六家精品民宿正在筹建中。

祁海设告诉记者,香水莲花的种植,让民宿的人气也越来越旺,旺季时每户平均月收入有上万元,即使是淡季,每户每月也有五六千元的收入。

去年,得益于新农村建设,盖门塘村集体经济收入有65.5万元,比2016年增长了55.5万元,而今年以及往后,这个小渔村将会因为香水莲花而变得更加富裕。

“我们的目标是在未来今年,将香水莲花的种植面积扩大到500亩以上,同时引进更多花系,形成塘港景观带。”祁海设邀请爱莲、爱美的台州人,在秋高气爽的季节,有空可以到盖门塘村来赏莲、住民宿,感受与城市截然不同的悠闲生活。

责任编辑:张舒婷
相关阅读