关闭

国庆长假天气宜出游

2018-09-30 09:32:03  来源:中国台州网-台州日报   作者:郑 红

国庆黄金周近在眼前,据台州市气象台最新发布的“国庆天气展望”,国庆长假期间我市晴多雨少,气温适宜,中后期有台风外围影响。

具体来看,10月1日至4日白天天气晴好,早晚温差较大,最低温度北部地区14—16℃,其他地区16—18℃。4日夜里至6日受即将生成的台风外围环流影响,有阵雨,局部暴雨,内陆和沿海分别有7—9级和10—12级大风,7日多云。

本周基本都是晴好天气,既有阳光眷顾,又有微风相伴,让人倍感舒适惬意,除了午后的阳光还稍微有些灼人。随着早晚温差拉大,晚上不用空调和电扇,也能睡个好觉。

秋分节气后,冷空气将更加活跃。放眼全国,北方省会级城市已经全面入秋。而青藏高原、新疆北部、内蒙古东北部以及黑龙江西北部等地区,已经进入寒冷的冬天。

再来看看咱们台州,从气象监测网上的资料显示,近期市区的平均气温还在23℃以上,没有达到气象意义上连续5天,平均气温低于22℃的标准。但是,近期日平均气温都在下降,所以入秋只有一步之遥。其实不管什么时候能入秋,眼下台州正上演着秋天的模样,小区、公园里丹桂飘香。

受冷空气和台风“潭美”的共同影响,最近几天我市开启了大风模式。不过好在“潭美”走到半路,拐了下弯,预计今天上午离开东海海域趋向日本,对我市不会造成直接影响。

台州周边各城市天气也十分给国庆假期面子,大部地区均以晴好天气为主,假期后期有阵雨和和大风天气。目前夏日暑气基本散尽,出行和户外活动,注意早晚温差,添衣保暖。

此外,十一期间,正是我国夏、秋、冬三季并存的好时节,去不同的地区可欣赏不同季节的风景。目前,北方大部正值秋天,秋高气爽,适合赏秋。长江中下游至华南一带仍属夏季,来这里还可体验夏季的味道。而青海、新疆、西藏、内蒙古等地的部分地区已进入寒冷的冬季,可欣赏冬景。

国庆期间台州市区具体天气预报如下:10月1日晴到多云,18—26℃;10月2日晴到多云,16—25℃;10月3日多云,17—25℃;10月4日多云,夜里转阴局部阵雨,18—25℃;10月5日多云到阴有阵雨,19—25℃;10月6日阴有阵雨,局部暴雨,21—25℃;10月7日多云,20—26℃。

责任编辑:张舒婷
相关阅读